В Сирии освобождены 9 похищенных боевиками ливанцев

Анкара, 19 октября 2013, 16:45 — REGNUM  Девять удерживаемых сирийскими повстанцами с 2012 года ливанцев освобождены, сообщил министр внутренних дел Ливана Марван Чарбел.

По словам министра, это может, в свою очередь, посодействовать освобождению двоих турецких пилотов, захваченных в Бейруте шиитской группировкой в отместку за захват ливанцев, сообщила BBC.

Согласно агентству Reuters, позднее Чарбел заявил, что освобожденные ливанцы уже прибыли в Турцию. Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати отметил в заявлении, что освобождение паломников стало возможным благодаря содействию министра иностранных дел Катара Халеда аль-Аттия, министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу и палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Как сообщает агентство France-Presse, Анкара, в свою очередь, заявила, что похищенные в Ливане турецкие пилоты могут быть освобождены в ближайшие дни или часы.

Между тем, по данным ливанского новостного сайта Naharnet, освобождение паломников произошло после поездки в Дамаск главы службы безопасности Ливана генерал-майора Ибрагима Аббаса, где он обсудил сделку по обмену заключенными.

В свою очередь, газета al-Liwaa пишет, что прогресс в вопросе освобождения 9 ливанских паломников, удерживаемых в сирийском Азазе, был достигнут благодаря Катару. Турецкие источник сообщили газете, что Катар договорился с похитителями, выплатив им $150 млн за освобождение паломников. Согласно договоренности, глава службы безопасности Ливана Ибрагим Аббас и катарский министр иностранных дел Халед аль-Аттия будут сопровождать паломников из Турции в Бейрут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.