Актёр Певцов: Высоцкий должен преподаваться в школе

Калининград, 19 октября 2013, 14:43 — REGNUM  Владимир Высоцкий должен преподаваться в школе. Такое мнение сегодня, 19 октября, высказал народный артист России Дмитрий Певцов на пресс-конференции в Калининграде, где состоится концерт, посвященный 75-летию со дня рождения Высоцкого, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"Для меня большая радость, что такое выступление проходит в рамках Дней литературы в Калининградской области, потому что - это моё глубокое убеждение - Владимир Семёнович Высоцкий должен преподаваться в школах. Пусть не в начальных классах, но его стихи должны изучаться уже в средней школе".

"Я думаю, что мы этого добьемся, - продолжил Певцов. - Недаром Бродский назвал Высоцкого великим русским поэтом".

"Что касается современности стихов Высоцкого, то Владимир Семёнович всегда писал о человеке, о его душе, о его боли, о радости, о смешных вещах. А человек ведь не меняется. Какими были наши праотцы, такие мы и сейчас. Разве что стали больше зашлакованы, слишком много знаем и умеем лишнего, поэтому экология у нас такая "хорошая", - сказал Певцов. - А Высоцкий, который честно и потрясающе талантливо писал о человеке, изнутри человека, будет современен всегда".

Сегодняшний концерт в Калининграде - первый в рамках всероссийского проекта, созданного в честь 75-летия со дня рождения Высоцкого при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Калининградской Области и благотворительного фонда им. В. С. Высоцкого.

Сын поэта Никита Высоцкий в беседе с журналистами уточнил, что Калининград не случайно выбран первым российским городом, поскольку гастроли Высоцкого именно в Калининграде летом 1980 года стали последними в жизни барда.

Сегодня в Калининграде песни Высоцкого будут исполнять певица Тамара Гвердцители, актер Дмитрий Певцов, солист группы "Ва-БанкЪ" Александр Скляр, бард Константин Тарасов, солист группы "Учкудук" Зиёд Ишанходжаев, финалист телепроекта "Голос" Павел Пушкин и др.

Ранее ИА REGNUM сообщало подробности последних гастролей Высоцкого в Калининграде. Администратор гостиницы "Калининград" Зоя Карпова рассказала в интервью "Калининградской правде", что Высоцкий первым делом попросил срочно достать "какое-то лекарство", написав его название на бумажке.

Когда просьбу удалось выполнить через знакомых военного госпиталя, Высоцкий торопливо поблагодарил женщину и, даже не дождавшись, пока она выйдет, сделал себе укол в ногу.

"Что ж это за волшебное лекарство такое?" - не удержавшись, спросила Карпова. А в ответ услышала лишь негромкое: "Жить, жить, жить надо, жить хочу..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.