Депутаты Европарламента вступили в открытый конфликт из-за "вопроса Тимошенко"

Киев, 19 октября 2013, 14:08 — REGNUM  Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявляет, что миссия Европейского парламента по наблюдению за политическими судебными процессами на Украине не рассматривает ограничение политических прав Юлии Тимошенко как один из вариантов решения ее дела с помощью механизма помилования. Заявление Брока приводит пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 19 октября.

Напомним, ранее другой депутат Европарламента Марек Сивец заявил, что Европа предложила применить к Юлии Тимошенко "частичное помилование", при котором экс-премьер получит свободу, но должна будет заплатить 200 миллионов долларов штрафа и потеряет гражданские права на 3 года, то есть не сможет участвовать в президентских выборах-2015.

"Я поражен содержанием статьи, которую опубликовал Сивец.... Во-первых, господин Сивец нарушает конфиденциальность встречи, во-вторых, он искаженно передает то, что было политическим меседжем, переданным двумя специальными посланниками Европейского парламента на Украине", - заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам.

Евродепутат подчеркнул, что 15 октября комитет по иностранным делам конфиденциально заслушал отчет экс-главы Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского по результатам их деятельности. "Эти двое посланников на самом деле работают над тем, чтобы найти решение для Тимошенко, которое бы давало ей частичное помилование, освободило бы ее из тюрьмы и позволило выехать за границу для получения неотложного лечения, в котором она нуждается. Никоим образом эти двое посланников не указывали, что Тимошенко должна согласиться отказаться от собственных законных прав и позиции. Я глубоко шокирован, что такой европарламентарий, как Сивец, придерживается мнения, что запрет на участие в выборах должен стать неотъемлемой частью политического решения, предложенного Европарламентом", - отметил Брок.

Напомним, 17 октября президент Виктор Янукович заявил, что он будет готов подписать закон об отправке Юлии Тимошенко в Германию, если он будет принят Верховной радой. "Сегодня на Украине нет закона, который позволил бы Тимошенко выехать за границу. 18 октября спикер Верховной рады Владимир Рыбак заявил, что уже на следующей пленарной неделе Верховная рада Украины рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail