Украина готова "пойти навстречу" России для пересмотра газового контракта

Москва, 19 октября 2013, 13:44 — REGNUM  Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре крайне невыгодного для нее газового контракта с Россией, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 году, и готова к компромиссу с российской стороной. Об этом в эфире Первого национального канала сообщил премьер-министр Николай Азаров, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе, мы бы также пошли ему навстречу. Ведь благодаря известной даме, о которой сегодня все так хлопочут, мы получаем газ по самой высокой цене", - заявил Азаров. По его словам, на последней встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым 15 октября в Калуге он неоднократно указывал на то, что цена газа по действующим сейчас контрактам является "абсурдной"." Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на 100 долл. дешевле, чем российский по контракту. К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", - отметил глава украинского правительства.

Он напомнил, что с 2009 года Украина уже вдвое сократила закупку российского природного газа - "так как активно развивает внутреннюю добычу, организует реверсные закупки газа, перевод на уголь и другие источники, а также осуществляет программу повышения энергоэффективности". Глава правительства в этом контексте сообщил, что последнее успешное бурение на Юзовском месторождении показывает, что рано или поздно Украина сможет добывать 10-15 млрд куб. м сланцевого газа.

Напомним, что ранее Азаров заявил, что во время заседания украинско-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, которое состоялось 15 октября в Калуге, положено начало "перезагрузке" повестки дня двусторонних отношений по вопросам, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон. Азаров подчеркнул, что вопрос зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом на последнем заседании рассматривался уже не как угроза для двусторонних отношений с Россией - "а как задача предметно, посегментно проанализировать, какие условия для российско-украинского сотрудничества это создает, чтобы не возникало дополнительных препятствий для нашего сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail