Обзор СМИ Тамбовской области с 14 по 19 октября 2013 г.

Газета "Житье-бытье" поднимает вопрос, связанный с судьбой памятника культуры и истории федерального значения дом Михаила Асеева, который до 2009 года переживал не самые лучшие времена. Здание на тот момент занимал один из корпусов так называемого кардиологического санатория - ОАО "Тамбовкурорт". "Непосредственно в доме Асеева располагались родоновые ванны, там же была кухня, - рассказал изданию заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев. - Постоянная влажность в помещении привела к тому, что памятник начал разрушаться".

Фактическим владельцем является Федеральное агентство по управлению имуществом. Законный владелец здания средств на ремонт не выделял, а вмешательство областных властей могло быть расценено как нецелевое расходование средств, поясняется в публикации. "Благодаря невероятным усилиям, дом Асеева вошел в федеральную программу, направленную на восстановление таких памятников, - подчеркнул Сергей Чеботарев. - Из федерального бюджета на эти цели было выделено 350 млн рублей, еще 50 млн планируется выделить из областного бюджета на реставрацию обнаруженных в здании картин".

Региональные власти еще до окончания работ строили планы на обновленное здание. По договоренности с руководством государственного музея-заповедника "Петергоф" дом Михаила Асеева мог стать филиалом знаменитого музейного комплекса.

В середине сентября после всех необходимых согласований с территориальным управлением Росимущества дом-музей решили передать в аренду в частные руки. Соответствующий лот разместила подведомственная федеральному Росимуществу организация - ФГУП "Росразмещение". Как следует из документов аукциона, усадьбу Асеева собирались передать в аренду на 20 лет для использования под офисы, ресторан, гостиничный комплекс. Последним в списке возможного использования здания идет создание в нем историко-культурного центра. Вот только вероятность использования дворца, как предполагалось, в качестве музея ничтожно мала: кусается цена аренды - почти 5 млн рублей в год.

"Пока здание разрушалось, собственник не вложил в него ничего, но как только завершают ремонт, объявляется этот аукцион, - продолжает Сергей Чеботарев. - Это издевательство, даже насмешка над тамбовчанами".

В территориальном управлении Росимущества, которое дало свое согласие на проведение аукциона, отмечают, что законных оснований для отказа в его проведении нет. Прецеденты такого "хозяйского" подхода, по мнению руководителя территориального управления Росимущества Маргариты Макуриной, вовсе не редкость и чем-то из ряда вон выходящим не считаются. В качестве примера она приводит здание Гостиного двора в Тамбове. В ФГУП "Росразмещение" пояснили, что имеют право на передачу здания в частные руки, правда, уточнить, почему это было сделано после дорогостоящего ремонта, затруднились. Средства, уверяют в ведомстве, будут направлены в федеральный бюджет. Однако, как удалось выяснить "Житью", деньги пойдут непосредственно на нужды ведомства.

Глава администрации региона Олег Бетин направил письма главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не допустить передачи памятника в частные руки. Кроме того, власти собираются обратиться в суд и предъявить претензии территориальному управлению Росимушества. 14 октября стало известно, что лот с сайта Росразмещения исчез.

Сейчас рассматриваются две возможности обезопасить памятник истории и культуры. Первая - это передача дворца Асеева из федеральной в областную собственность. Вторая - не исключается возможность передачи дома в ведение ГМЗ "Петергоф", это также памятник федерального значения, и ничего противозаконного в том, чтобы дворец Асеева стал его филиалом, нет. В самом крайнем случае региональные власти готовы поучаствовать в аукционе, если он вдруг вновь будет объявлен, и стать арендаторами здания. Тогда ежегодно бюджет будет терять 5 млн рублей. Руководство области готово пойти на эту жертву ради спасения памятника культуры и истории федерального значения, говорится в статье.

В горадминистрации появится управление по работе с гражданами, пишет "Тамбовский меридиан". Новое подразделение, по мнению чиновников, позволит быстрее и эффективнее реагировать на обращения и жалобы. В публикации говорится, что необходимость в нем назрела давно, ведь только в прошлом году на имя сити-менеджера поступило более 9 тыс. обращений, а также около 4 тыс. - с неофициального сайта губернатора Олега Бетина. Изменения также коснулись комитета по делам молодежи: его присоединили к комитету образования.

В Тамбове вывоз мусора подорожал в 1,5 раза, сообщило "Житье-бытье". Как поясняют в городской администрации, прежние нормы накопления твердых бытовых отходов (мусора) действовали в Тамбове с 2007 года и составляли 0,0075 куб. метров с 1 "квадрата" в месяц. В соответствии с этим объемом рассчитывалась и плата за вывоз мусора. Однако нормы за прошедшее время устарели.

Представители организации "ТЭКО-сервис", занимающейся сбором и утилизацией мусора, говорят о том, что сейчас у них задействованы 44 машины, а раньше с работой справлялись 17. Увеличились и объемы переработки. Компания не намерена работать себе в убыток и поэтому поставила вопрос перед городскими властями. Муниципалитет провел проверку и признал правоту мусороуборочной компании.

Предпринимателям, оказывающим услуги по сбору и вывозу ТБО, рекомендовано применять новые нормы: 0,0105 куба в месяц на 1 кв. м жилой площади. Последствия нововведения: повышение платы за вывоз ТБО примерно на 40%. И тут придраться не к чему: вырос не тариф, а норматив, констатирует газета. Но то, что повышение произошло без ведома жильцов, возмутило тамбовских общественников. Жалобы поступили и в управление Федеральной антимонопольной службы, где в отношении администрации Тамбова было возбуждено дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

Губернатор лег Бетин поблагодарил организаторов, участников Покровской ярмарки, прошедшей в Тамбове, а также всех тамбовчан и гостей региона, которые посетили торговые павильоны и сделали покупки. "Ярмарка состоялась, - подчеркнул губернатор, - нам удалось совместить торговлю с развлекательными мероприятиями, сделать многое для пользы людей. Остаётся учесть только некоторые нюансы: решить для населения транспортные проблемы с доставкой купленных товаров, организовав "грузовое такси". Стоит продумать единообразное конструктивное решение и оформление торговых павильонов, чтобы такие сборные конструкции легко можно было транспортировать по области и организовывать местные ярмарки".

По информации главы администрации Тамбова А. Боброва, из года в год растёт число участников и товарооборот Покровской ярмарки. В настоящее время он достиг 47 миллионов рублей. 466 предприятий, фирм представляли на ней свою продукцию. Общий вес проданных товаров составил 300 тонн, уточняет "Тамбовская жизнь".

Центр помощи бездомным животным представил проект создания приюта для уличных собак и кошек на форуме, посвященном развитию социального бизнеса. Цена реализации благородной идеи - 21 млн рублей, пишет "Город на Цне". Пока организация существует на средства от пожертвований неравнодушных тамбовчан. Работа Центра требует 127 тысяч рублей в месяц, ведь за услуги ветклиник, передержку и многое другое активисты платят из собственного кармана. В результате, хозяев находят более 70% животных.

Мичуринск посетила съёмочная группа телеканала "Культура". Журналисты побывали в Доме-музее им. И.В. Мичурина, а также в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Целью их приезда стала подготовка очередного фильма из цикла "Тайна большого Золотого кольца России", рассказывает "Мичуринская правда". Телевизионщики рассказывают об истории, культуре, национальных особенностях регионов, встречаются с интересными людьми, снимают пейзажи.

Мичуринск стал конечной точкой пребывания на Тамбовщине. До этого творческая группа успела побывать в заповеднике "Воронинский", снять е природные комплексы в районе деревни Боброво, красоты реки Ворона, а также познакомиться с усадьбой Рахманиновых и поработать на Третьей Международной Покровской ярмарке.

"Нам очень понравилась всё, что увидели, - сказала корреспонденту газеты сценарист Елена Шапошникова - Впечатления от посещения Тамбова оказались неожиданно приятными. Мичуринск усилил их, сделал ещё более яркими. Ваш город поразил своей красотой. Он такой маленький, патриархальный, сумевший сохранить колорит девятнадцатого века. Это, наверное, идеальный город: такой, каким и должны быть подобные ему по численности населения и удалённости от столицы населённые пункты".