Эксперт: Зерновой пул не сближает Украину с Таможенным союзом

Москва, 19 октября 2013, 13:21 — REGNUM  "Формально и юридически создание зернового пула России, Украины и Казахстана не помешает нашей стране развивать агропромышленный сектор и уж тем более подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом" - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 19 октября генеральный директор Национальной ассоциации переработчиков зерна "Укрзернопродукт" Евгений Ковтонюк.

По его мнению, зерновой пул не имеет никакого отношения к геополитическому выбору и нужен исключительно для совместного развития агропромышленного комплекса. Но этот шаг, подчеркнул представитель отрасли, может иметь и негативные экономические последствия.

"Нашим гражданам может показаться, что договор между Россией, Казахстаном и Украиной имеет политический окрас. Однако это не так. Есть и отрицательные стороны объединения. Так, наши портовые терминалы будут перегружены российским зерном. Снизиться привлекательность рынка для украинских национальных трейдеров, но не транснациональных", - резюмировал Ковтонюк.

Напомним, ранее премьер-министры Украины и России договорились в Калуге о создании Причерноморского зернового пула. Пока в него планируют войти Россия, Украина и Казахстан, но украинский премьер-министр Николай Азаров уже заявил, что к сотрудничеству приглашаются и другие причерноморские страны. Договоренности стороны могут формализовать в течение полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.