Азиатские привычки аборигенов шокировали иностранцев: итоги инвестиционного саммита в Донецке

Киев, 19 Октября 2013, 13:05 — REGNUM  17-18 октября в Донецке состоялся VI Международный инвестиционный саммит (МИС). В этом году он был посвящен актуальным темам современности: энергоэффективности, ресурсосбережению и экологической безопасности. Для Донетчины, как старопромышленного региона с высоким уровнем энергопотребления, подобного рода мероприятие имеет большую важность. К тому же, в 2013 году в инвестиционном рейтинге страны Донецкая область опустилась на одну позицию (заняв 4-е место), уступив в объемах прямых иностранных инвестиций Харьковщине. Именно поэтому региональные власти возлагали на саммит особые надежды.

В сравнении со своими предшественниками, VI МИС заметно отличался расширением международного представительства. За два дня проведения в его работе приняли участие делегации из более чем 20 иностранных государств, руководство 5 областей Российской Федерации и 13 областей Украины, представители более 80 крупнейших предприятий, послы иностранных государств и другие. Тем не менее, шестой саммит по сравнению с прошлыми, носил скорее имиджевый характер, чем практический. Во время его проведения не было подписано ни одного крупного инвестиционного соглашения или контракта. Апогеем работы саммита стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках социального партнерства между Донецкой облгосадминистрацией, Донецким облсоветом и компанией "ДТЭК". Соглашение подобного уровня вряд ли тянет не то, что на международный, на государственный масштаб. С таким же успехом его можно было подписать в рабочем кабинете губернатора Донетчины Андрея Шишацкого.

Кстати, в первоначальный вариант программы саммита подписание соглашения с "ДТЭК" даже не было внесено. Скорее всего, организаторы в последний момент решили придать мероприятию хоть какую-то результативность и значимость, наполнив его формальным, ни к чему не обязывающим документом. Глава государства Виктора Янукович в своем выступлении отметил важность подобных документов, которые якобы "предусматривают социальную ответственность бизнеса перед государством". С другой стороны, подобное соглашение выглядит как минимум лицемерно по содержанию. О какой социальной сути может утверждать управляющая компания СКМ (в ее состав входит группа компаний "ДТЭК"), которая с 2008 по сегодняшний день уволила 10-ки тысяч рабочих, сократила налоговые отчисления в бюджет страны, выводит деньги в оффшоры?

Особенно порадовал гостей первый день саммита, 17 октября. К приезду президента Виктора Януковича собрался полный зал гостей. После официальной процедуры открытия саммита (длилась 30 мин.), Янукович покинул зал. Вместе с ним к выходу устремилась, сбивая друг друга с ног, добрая половина присутствующих. Ну, чем не Азия? Каган уходит, все за ним. Лица присутствовавших в зале представителей иностранных делегаций и зарубежных послов застыли в изумлении. Иностранцы в шоке! Зал опустел. Перед кем выступать? Где-то через пару часов организаторы мероприятия решили спасать ситуацию: в авральном порядке в полупустой зал согнали донецких студентов-арестантов. Вы спросите, почему арестантов? Объясняю. Когда в перерыве мы с коллегами решили выйти на улицу на перекур, в гардеробе мне отказались выдавать пальто, заявив, что я - студент, и обязан сидеть в зале до конца мероприятия, не покидая помещения. Конечно, мне польстило, что гардеробщик оценил мой внешний вид, но осадочек все же остался. Не знаю, как бы пришлось действовать, если бы не журналистское удостоверение. Не думаю, что европейские студенты позволили бы так относиться к своим правам и свободам. В Греции точно бы сожгли.

И все же саммит имел свою изюминку.

В последние годы Донбасс существенно нарастил темпы модернизации в металлургии, химической промышленности, машиностроении, сфере ЖКХ, энергетике. Улучшение инвестиционного климата в стране и работа с инвесторами открыли перед регионом новые перспективы. Так, на донецком саммите было анонсировано строительство в Старобешевском районе солнечной электростанции и совсем не свойственный для маловодного региона проект по возведению гидроэлектростанции на Павлопольском водохранилище р.Кальмиус. В свою очередь экс-министр инфраструктуры, народный депутат Украины от Партии регионов Борис Колесников заявил о том, что правительство ведет переговоры с ведущими мировыми автомобильными концернами по выпуску на Донетчине спецавтомобилей, троллейбусов, автобусов, пикапов, вагонов и тепловозов. По его словам, строительство нового завода может начаться уже в 2014 году. Также на МИС анонсировали новые направления для экономики Донетчины: нетрадиционную добычу природного газа компанией Shell и курс на зеленую экономику.

Несмотря на хроническую дефицитность регионально бюджета, средств на саммит не жалели. Кроме спонсорских взносов, на организацию мероприятия только из областного бюджета было выделено около 6 млн. гривен. По словам губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, эти средства были потрачены на кофе-брейки, аренду помещений, освещение, печатную продукцию, частично размещение гостей. Стоит отметить, что участники выставки "Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность", которая была приурочена саммиту, платили по 1500 грн. (чуть меньше $200) за 1 м.кв. площади. Только этих средств с лихвой хватило бы на установку прошлогодних декораций саммита.

Кстати, обещанный губернатором кофе-брейк так и не был организован. Более того, на саммите пригодный к употреблению кофе вообще стал настоящим дефицитом. На весь СВЦ "Эксподонбасс" был только один кофейный автомат, да и то не работающий. Возле него собралась недовольная группа иностранцев, пытающаяся выжать из него хоть каплю бодрящего напитка или вернуть невозвращенные машиной деньги. Так что расставаться с наличными я не рискнул. Пришлось покупать в буфете растворимый "шмурдяк" по цене хорошего кофе. Другого не было.

Олег Кузьменко, корреспондент ИА REGNUM в Донецке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?