Президент Латвии доволен итогами визита коллеги из Узбекистана

Рига, 19 Октября 2013, 09:48 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш доволен итогами состоявшегося на днях визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. Это был уже третий визит Каримова в Латвию.

Выражая благодарность на радушный прием, президент Узбекистана особо отметил, что в отношениях двух стран никогда не было никаких проблем, их всегда определяло взаимопонимание. "Узбекистан твердо поддерживал независимость Латвии, и мы видим, что Латвия за это время очень многого добилась во всех сферах. Она играет все более важную роль не только в Европе, но и во всем мире", - сказал Каримов.

Он также добавил, что Узбекистан вдохновляет пример и последовательность Латвии в своих действиях. "Я рад, что могу принимать Вас в Латвии. Это особое подтверждение доверия, тесных и дружественных отношений между нашими странами. В 2012 году мы отмечали 20-летие дипломатических отношений, и надо признать, что Узбекистан является очень важным партнером в Центральной Азии", - отметил Андрис Берзиньш, добавив, что и Узбекистан, и Латвия демонстрируют хорошие показатели экономического развития. Поэтому, по его словам, Латвия особенно заинтересована в дальнейшем развитии политических и экономических отношений с Узбекистаном.

Говоря о внешнеполитической ориентации Узбекистана, Ислам Каримов особо отметил, что возглавляемое им государство не участвует и не будет участвовать ни в каких военных блоках. Он также не прогнозирует размещения чужих военных баз на своей территории. Оценивая ситуацию в Центральной Азии, президент Узбекистана оценил её, как весьма сложную. Он подчеркнул, что во всех аспектах надо искать компромиссные решения, а не использовать военную силу, о чем свидетельствует и пример Афганистана.

Развивая тему Афганистана, Ислам Каримов подчеркнул, что в этой стране нельзя форсировать процессы, для которых она ещё не созрела. Одновременно, по его словам, Узбекистан не будет вмешиваться о внутренние дела Афганистана, а будет формировать отношения с этой страной на двустороннем уровне.

Обсуждая аспекты расширения двусторонних экономических отношений Латвии и Узбекистана, Ислам Каримов особо подчеркнул сотрудничество в сфере транзита товаров, особенно с использованием латвийских портов и инфраструктуры для отправки товаров Узбекистана (в том числе овощей и фруктов) в Европу и другие страны региона. "Узбекистан очень заинтересован в расширении товарооборота с Латвией. К тому же, потенциал очень велик, о чем говорят подписанные в течение недели Riga Food договоры на 100 миллионов долларов США между предприятиями двух стран", - добавил Каримов.

Берзиньш подчеркнул, что Узбекистан и регион Центральной Азии в целом выдвинуты одним из приоритетных регионов Латвии в развитии сотрудничества. По его словам, Латвия предлагает Узбекистану конкретное расширение сотрудничества в сферах образования и здравоохранения. Также Берзиньш поблагодарил Узбекистан за сотрудничество и отзывчивость в рамках Северной сети поставок. Президент выразил мнение, что в будущем на этой базе можно развивать транзит коммерческих грузов в, а также из Афганистана. Такой канал имеет большой потенциал, так как он соединяет Азию с Европой.

Взаимный товарооборот Латвии и Узбекистана в первой половине 2013 года вырос на 45% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Число совместных предприятий сейчас выросло до 343 предприятий. Президенты отметили различную структуру экономики Латвии и Узбекистана, благодаря чему две страны не конкурируют, а дополняют друг друга. По этой причине потенциал сотрудничества весьма велик.

В рамках официального визита был подписан ряд соглашений, в том числе договор правительства Латвии и правительства Узбекистана о сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской науки, меморандум о взаимопонимании между министерством сообщения Латвийской Республики и министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан о мерах по расширению двусторонних торговых отношений, соглашение министерства окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики и государственного комитета защиты окружающей среды Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды, а также программа сотрудничества министерства иностранных дел Латвийской Республики и министерства иностранных дел Республики Узбекистан на 2014-2016 годы. Также был подписан меморандум государственного агентства развития туризма Латвийской Республики и национальной компании Республики Узбекистан "Узбектуризм" о сотрудничестве в сфере туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Лорд Байрон: забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти