Эксперты МВФ и Всемирного банка обсудили план реформирования экономики Белоруссии

Минск, 19 октября 2013, 02:11 — REGNUM  В Минске 18 октября в расширенном составе состоялось заседание группы диалога Минэкономики Белоруссии, Международного валютного фонда и Всемирного банка по обсуждению структурных реформ в постсоветской республике, сообщает пресс-служба Минэкономики РБ.

"Участники заседания обсуждали виденье и делились подходами по подготовке и проведению структурных реформ в Республике Беларусь. В частности, белорусской стороной был представлен План совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, принятый постановлением Совета министров №895/15 от 10 октября 2013 года. Состоялось концептуальное обсуждение основных действий по реализации данного плана в 2013-2014 гг.", - сказано в официальном сообщении.

Участие в мероприятии приняли с белорусской стороны министр экономики Николай Снопков, глава Минфина Андрей Харковец, первый заместитель руководителя Аппарата Совмина Александр Заборовский, замминистра экономики Дмитрий Голухов, замминистра финансов Максим Ермолович, замминистра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. В переговорах приняли участие также глава миссии МВФ Дэвид Хоффман, координатор программ Всемирного банка в Белоруссии Лолита Мурти, начальник управления стран-соседей Евросоюза Генерального директората Еврокомиссии по экономике и финансам Гелиодоро Темпрано и другие.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-28 октября группа экспертов МВФ во главе с Дэвидом Хофманом в Минске осуществит пятый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии и подготовит доклад для Исполнительного совета МВФ. Мониторинг будет осуществлён по итогам кредитования официального Минска средствами фонда по завершившейся в конце марта 2010 года программе stand-by, на реализацию которой МВФ выделил с января 2009 по апрель 2010 года $3,5 млрд. Власти Белоруссии до сих пор не дождались рассмотрения фондом заявки на кредитную поддержку, за которой они обратились 31 мая 2011 года, попросив у МВФ стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил премьер-министр Михаил Мясникович). Фонд до сих пор не рассматривал данную заявку, констатировав невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций и ожидание практических действий по реализации структурных реформ в экономике Белоруссии. Александр Лукашенко считает, что фонд не кредитует официальный Минск по политическим мотивам, добиваясь освобождения оппозиционеров (политзаключённых).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.