Госидеологи Белоруссии озабочены поиском "национального слогана"

Минск, 19 октября 2013, 01:02 — REGNUM  Пропагандистское сопровождение государственной политики нуждается в совершенствовании. Об этом 18 октября в Борисове (Минская область) на семинаре для членов созданной в поддержку Александра Лукашенко организации "Белая Русь" заявил председатель данной организации, он же - первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков.

Выступая на семинаре Радьков заявил о необходимости подумать о создании нового национального слогана, сообщает государственное информагентство БелТА и приводит слова чиновника: "За сильную и процветающую Беларусь!" - это хорошо, но надо дальше идти, какие-то новые аспекты искать".

Радьков напомнил, что недавно Лукашенко высказывался на тему национальной идеи. Действительно: 17 октября Александр Лукашенко предложил студентам Могилёвского государственного университета им. Аркадия Кулешова сформулировать национальную идею, констатировав, что эта работа еще не выполнена. На этой встрече со студентами Лукашенко озвучил определение, подготовленное, видимо, спичрайтерами: "Наша национальная идея - это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой - белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром".

Стоит отметить, что в вузах Белоруссии не первый год преподаётся предмет "Основы идеологии белорусского государства", где даны определения белорусской национальной идеи. Специально созданная для подготовки чиновничьей "идеологической вертикали" (которую часто сравнивают с политруками времён СССР) Академия управления при президенте Белоруссии ежегодно осваивает немалые бюджетные средства на выполнение тех задач, о которых вчера и сегодня говорили Лукашенко и Радьков.

В ходе семинара для борисовских товарищей по организации и вертикали, Радьков заявил, что Белоруссия, находясь в центре Европы, может сохранить традиционные цивилизационные ценности, в том числе христианские. Стоит отметить, что Лукашенко убеждён в наличии отдельной "белорусской цивилизации" (заявление от 10 января 2012 года) и "тысячелетней истории белорусского народа" (заявление 1 июля 2013 года). При этом именно по распоряжению Лукашенко в Белоруссии были легализованы казино, а высокопоставленный пропагандист Геннадий Давыдько, возглавляющий Белтелерадиокомпанию, открыто пропагандирует легализацию проституции и наркотиков. Как эти факты согласуются с учением Иисуса Христа и "отцов церкви" - Радьков не пояснил.

Как сообщало ИА REGNUM, объединяющая белорусских чиновников и созданная в поддержку Алесандра Лукашенко организация "Белая Русь" в 2012 году заявила о готовности преобразоваться в политическую партию. Лукашенко считает, что пока смену статуса этой "общественной" организации производить не стоит, а в дальнейшем следует взять за образец Социалистическую партию Франции. Изучать опыт французского партийного строительства послом во Францию отправлен бывший комсомольский работник, посол в Польше и министр культуры Павел Латушко, известный также как проводник политики дерусификации Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.