Летний отдых челябинских детей прошёл на высоком уровне: зампред облправительства

Челябинск, 18 октября 2013, 22:58 — REGNUM  В Челябинской области летняя кампания была своевременно организована и проведена, приемка детских оздоровленных учреждений прошла в установленные сроки, все лагеря были укомплектованы необходимыми кадрами. Как отмечает заместитель председателя областного правительства Ирина Гехт, показатели региона по организации летней кампании - одни из самых высоких в стране, сообщили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве образования.

Как отметила Гехт, несмотря на возникающие проблемы, в регионе удаётся сохранить сеть учреждений и поддерживать охват ребят отдыхом и оздоровлением. В 2013 году в области детей приняли 818 учреждений отдыха и оздоровления детей, из которых 73 загородных лагеря, восемь детских санаториев, 721 лагерь с дневным пребыванием детей, 13 платочных лагерей и три лагеря труда и отдыха. "На сегодняшний день общий охват детей отдыхом и оздоровлением составляет около 61% от общего количества детей, подлежащих оздоровлению, - рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - В осенние и зимние каникулы мы планируем направить на отдых еще около 10% обучающихся".

По словам главы регионального минобрнауки, выраженный оздоровительный эффект у числа отдохнувших детей составил 90,1%, показатель заболеваемости среди детей и подростков снизился в 1,5 раза. С 2013 года увеличилось число детей, охваченных малозатратными формами отдыха: с каждым годом все больший интерес у школьников вызывают походы, экспедиции, сборы, сплавах по рекам. Увеличивается число ребят, решивших заработать во время каникул: этим летом были трудоустроены более 12 тысяч подростков, в трудовых объединениях при общеобразовательных школах трудились более 60 тыс. школьников.

224 подростка были направлены в летний период во Всероссийские детские центры "Орленок" и "Смена". Путевками награждены победители предметных олимпиад, выставок, творческих конкурсов, юные журналисты, победители игр на приз клуба "Кожаный мяч", гимнасты, ребята, занимающиеся спортивными бальными танцами, победители конкурса "Лидер 21 века".

"Мы стремимся, чтобы каникулы прошли с пользой для подрастающего поколения, поэтому каждый год проводим профильные смены для обучающихся, - пояснил министр. - В 2013 году более 40 тыс. юных южноуральцев посетили 200 тематических смен". Уже третий год подряд в Магнитогорском городском округе при поддержке Министерства образования и науки (РФ или ЧО) проходит профильная смена "Эрудит" для одаренных детей Уральского федерального округа на базе детского спортивно-оздоровительного комплекса "Абзаково". Состоялись областные смены для победителей и призеров олимпиад школьников по естественнонаучным и гуманитарным предметам на базе санаторно-лесной школы им. Ю.А. Гагарина и детского оздоровительно-образовательного центра "Уральские зори". Впервые в августе этого года в Челябинской области прошел всероссийский летний лагерь по робототехнике, в котором приняли участие обучающиеся из 12 субъектов Российской Федерации. В Златоусте прошел областной этап Всероссийских соревнований школьников "Президентские игры". В Миассе ежегодно организуются и проводятся фестивали воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Александра Кузнецова, дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию в течение всего года в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения Челябинской области. "Организация отдыха и оздоровления детей в условиях загородных учреждений еще не носит системного и массового характера, но она очень важна с точки зрения реализации права на отдых и оздоровление детей всех групп здоровья, - уточняет министр. - Так, в 2013 году проведена смена для детей с ограниченными возможностями здоровья "Мать и дитя", впервые организован профильный заезд детей с онкологическими заболеваниями".

На организацию оздоровительной кампании в 2013 году было потрачено более 1,4 млрд. рублей в том числе из областного бюджета более 630 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.