Президент Молдавии увязал организованный Румынией Холокост в Бессарабии с "гонениями на румын"

Москва, 18 октября 2013, 20:36 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти встретился 18 октября с послом США в Кишиневе Уильямом Мозером, передав ему для Национального мемориального музея Холокоста в Вашингтоне выборки из 17 судебных дел, хранящихся в архиве Службы информации и безопасности Молдавии и касающихся репрессий против еврейского народа во время Второй мировой войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, Тимофти подчеркнул важность выяснения и доведения до сведения исторической истины о трагедии еврейского народа во время второй мировой войны.

"Наш моральный долг - пролить свет на трагические события того времени для предупреждения подобных бесчеловечных поступков в будущем", - заявил президент Молдавии.

В то же время Тимофти посчитал возможным включить в тот же контекст и "гонения и депортации в 40-е гг. ХХ в. коммунистическими властями десятков тысяч этнических румын из Бессарабии". "Все граждане Республики Молдова должны узнать и осознать трагедию, через которую прошел наш народ в советский период", - считает он.

В свою очередь посол Уильям Мозер поблагодарил за помощь, оказанную молдавскими властями в освещении трагедии еврейского народа. "Этот жест, эта передача данных Мемориальному музею Холокоста в Вашингтоне представляет собой еще один символический акт дружбы и сотрудничества между Соединенными Штатами и Республикой Молдова", - подчеркнул американский дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что в Молдавии вопреки общеевропейской практике отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску. Главным "аргументом" ревизионистов является то, что евреи Бессарабии якобы "сами виноваты" в обрушившихся на них репрессиях, поскольку "играли ключевую роль в большевистском движении", придерживались антирумынских позиций и были непосредственными участниками "репрессий в отношении румын". Таким образом, говорить, по мнению подобных авторов, следует не о Холокосте в отношении евреев в Бессарабии, а о "холокосте румын".

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.