Украинцы Приднестровья "ощутили, что есть реакция" Киева на нарушение их прав Молдавией

Москва, 18 октября 2013, 20:08 — REGNUM  Украина "отреагировала" на неоднократные обращения украинских общественных организаций Приднестровья относительно нарушения Молдавией прав проживающих в ПМР украинцев "активизацией" МИДа и обещаниями помощи украинским учебным заведениям республики. Как заявил 18 октября в интервью Первому Приднестровскому телеканалу председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, представители союза за последние два с половиной месяца провели три встречи с высшими должностными лицами Украины - спикером Верховной рады Владимиром Рыбаком, премьер-министром Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем.

Во время этих встреч в Киеве украинской стороне были переданы документы, свидетельствующие о том, что молдавскими властями нарушается право постоянно проживающих в Приднестровской Молдавской Республике граждан Украины на свободу передвижения. В частности, не редки случаи, когда приднестровцы-обладатели украинских загранпаспортов подвергаются штрафу за отсутствие у них молдавского вида на жительство.

"Мы ощутили, что есть реакция на эти документы, - заявил Ткачук. - Во-первых, МИД стал более активный. Это очевидно. Второе - это то, что касается непосредственной помощи нашим учебным заведениям. Здесь министерство образования уже запросило наши предложения с тем, чтобы эта помощь стала более существенной. И, наконец, та программа оказания помощи соотечественникам. Она сейчас наполняется конкретным содержанием. От нас вышли с предложениями, что же мы хотели увидеть в этой программе".

Данная программа, по словам Леонида Ткачука, включает помощь украинским учебным заведениям ПМР, курсы повышения квалификации педагогов в ведущих украинских вузах, оздоровление детей на Украине, предоставление литературы, а также музыкальных инструментов и костюмов для национальных творческих коллективов.

Справка ИА REGNUM: Начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. 11 октября 2013 года парламент Молдавии по требованию ЕС принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом