По итогам января-сентября 2013 года промпредприятия Белоруссии резко сократили производство ряда наименований промышленной продукции, сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии. "В январе-сентябре 2013 г. объем промышленного производства по видам экономической деятельности "Горнодобывающая промышленность", "Обрабатывающая промышленность" и "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в текущих ценах составил 453,7 трлн. рублей. Индекс промышленного производства к январю-сентябрю 2012 г. составил 95,4%", - сказано в пресс-релизе "О производстве промышленной продукции в январе - сентябре 2013 г.".

Судя по приведённому графику, спад промпроизводства в Белоруссии продолжается с начала года без позитивных колебаний. Объемы и индексы промышленного производства по видам экономической деятельности за январь-сентябрь 2013 г. составили в целом 453 725 млрд белорусских рублей или 95,4% от аналогичного периода 2012 года. Объём произведённой продукции горнодобывающей промышленности составил 99,2% от прошлогоднего уровня, обрабатывающей промышленности - снизился на 5%, зато на 0,6% выросло производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Данные о производстве отдельных видов продукции за январь-сентябрь 2013 г. свидетельствуют о тяжелом положении предприятий, чьей продукцией некогда славилась Белоруссия. Так, в январе-сентябре 2013 г. в постсоветской республике произведено 52,3% от прошлогоднего объёма телевизоров, 74,2% грузовиков, 85,6% двигателей внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов, а также других товаров.

Экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений является основой пополнения валютой республиканского бюджета. За 9 месяцев 2013 года Белоруссия произвела 6 153,8 млн т дизтоплива, в т.ч. 559 тыс т в сентябре. В январе-сентябре 2013 г. оба белорусских НПЗ (в Новополоцке и Мозыре) произвели 74,4% дизтоплива от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 87,4% в сентябре от уровня этого же месяца в прошлом году и 74,5% к уровню августа текущего года. Зато в январе-сентябре на 5,2% к аналогичному периоду 2012 года выросло производство автомобильных бензинов.

Калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О) в январе-сентябре 2013 года произведено 3,3957 млн т, что составляет 85,4% от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 199 тыс.т в сентябре (55,5% от уровня этого же месяца в прошлом году и 92,4% к уровню августа текущего года).

На 9,2% за 9 месяцев 2013 года снизилось производство белорусских тракторов, на 9% - химических волокон и т.д. Зато на 6% выросло производство по статье "Портландцемент, глиноземистый цемент, шлаковый цемент и аналогичные гидравлические цементы", в чём немалая заслуга китайских товарищей, поставивших в Белоруссию новое оборудование по кредитной линии для постсоветской республики, а также специалистов, обслуживающих данное оборудование.

Как сообщало ИА REGNUM, падение экспортных поставок и добычи белорусских калийных удобрений произошло в результате отказа российского ОАО "Уралкалий" продавать свою продукцию вместе белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "белорусская калийная компания", где экспортными поставками руководили российские менеджеры. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минск на переговоры и в тот же день российский бизнесмен, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ и до сих пор находится под стражей. Полные оптимизма заявления руковдства "Беларуськалия", Совмина РБ и Александра Лукашенко лично и неоднократно не оказали позитивного влияния на потенциальных покупателей белорусского хлоркалия.

Также напомним, белорусские госпредприятия получили финансовую поддержку по линии Союзного государства Белоруссии и России по таким программам, как "Союзный телевизор" и др. Тем не менее, сами белорусы предпочитают импортные телевизоры не смотря на высокие ввозные пошлины, а на российском рынке белорусские телевизоры марок "Горизонт" и "Витязь", собранные из китайских комплектующих, не смогли улучшить свои позиции, конкурируя как с российскими, так и зарубежными конкурентами, усилившим свои позиции после вступления РФ в ВТО.