Американская экономика пошла на поправку - эксперт

Москва, 18 октября 2013, 19:42 — REGNUM  В ближайшие годы американской экономике не грозят серьезные потрясения, заявил 18 октября в ходе онлайн-конференции заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, нынешний конфликт в американском конгрессе имеет политический характер и связан с реформой здравоохранения президента Барака Обамы, против которой выступают республиканцы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гонтмахер считает, что "ничего чрезвычайного в ближайшие годы происходить не будет", хотя вполне вероятны регулярные стычки между республиканцами и демократами. По его словам, США "судя по всему, самый тяжелый период кризиса прошли".

Евгений Гонтмахер рассказал, что последние данные свидетельствуют о том, что "ситуация понемножку стала выправляться": "Аккуратно говоря, американская экономика пошла на поправку". Что касается финансовой системы, то значительный внешний долг США, по словам эксперта, это "одно из средств поддержания американской экономики".

"Они эмитируют зеленые бумажки, которые называются доллар. Их с удовольствием используют во всем мире, в том числе, кстати говоря, и в России. Можно, конечно, говорить о том, что это плохо и есть всякие эмоции по этом поводу,но это факт. Пока Америка является крупнейшей экономикой мира - это 1 /5 мировой экономики. И бизнес, прежде всего, бизнес - те, кто занимаются деньгами и инвестициями, уверены что американская экономика еще много -много лет будет развиваться некатастрофично. Поэтому доверие к доллару, даже вот к этому печатающемуся каждый день в большом количестве, оно все же есть", - сказал Евгений Гонтмахер.

Он отметил, что "с ситуацией роста американского госдолга мы будем жить еще долго": "Проблема, безусловно, есть, но она очень длинная и катастрофа в ближайшие 5,10, 15 лет вряд ли случится". Американская экономика, по его словам, "является якорем не потому, что она такая хорошая, а потому, что нет других вариантов". По прогнозам эксперта, лет 15-20 объем американской экономики будет первым в мире, а конкуренцию сможет составить Китай. Это может произойти "лет через 15-20, если не случится катаклизмов и сбоев". Однако если говорить об объеме на душу населения, то Китаю еще не одно десятилетие придется догонять США. В перспективе, по мнению Гонтмахера, ситуация будет более сложной, и стабильность мировой экономики будет поддерживаться несколькими государствами - не только США, которые станут "одним из игроков", но также Китаем, ЕС. "Очень большой потенциал", на взгляд эксперта, есть у России, если она интегрируется с европейской экономикой. Но такое разворачивание событий - это "проблема десятилетий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail