Градостроительный совет Петербурга за сооружение музейного хранилища в самом центре города

Санкт-Петербург, 18 октября 2013, 18:11 — REGNUM  В комитете по градостроительству Петербурга обсудили архитектурную концепцию регенерации и завершения ансамбля Российского Этнографического и Государственного Русского музеев, - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 октября.

Градостроительному совету представили подробный проект строительства нового корпуса Этнографического музея со стороны Михайловского сада с соблюдением всех архитектурных и высотных норм. Новое здание планируют разместить за музеем на границе с садом, как и задумывалось по проекту начала XX века.

Площади будут использовать совместно с Русским музеем, даже договорились об общем выставочном зале. Новое помещение позволит освободить по меньшей мере 2 тысячи кв. м экспозиционных залов, которые сейчас заняты хранилищами.

По словам директора Этнографического музея Владимира Грусмана, здание задумывается как многофункциональный комплекс, где смогут показывать скрытые до этого в подвалах произведения: "Желательно было бы и из подвала какие-то вещи вывезти уже. Не только с точки зрения сохранности, а с точки зрения, что их надо как-то предъявить людям, чтобы люди это увидели. Это бич музеев наших, потому что мы обладаем уникальными и многочисленными фондами, а показать их не всегда можем".

Как признался господин Грусман, между собой здание называют центром коллекций двух музеев. Сейчас Этнографический выставляет не более 12 процентов своей коллекции. Новый корпус позволит соорудить двор-атриум, куда руководство планирует перенести экспонаты, иллюстрирующие развитие транспорта.

О двух дворах-атриумах и других деталях проекта рассказал гендиректор проектировщика Михаил Мамошин. Проект регенерации буквально пропитан духом архитектурных стилей Карла Росси и Василия Свиньина. Суть проекта заключается в дублировании уже существующих фасадов.

Возвращение к исходному состоянию, регенерация и завершение являются вкратце концепцией проекта, о чем и сказал Михаил Мамошин. Геометрия зданий будет восстановлена по чертежам Свиньина, но без декораций. Существует три подхода к архитектурному решению сооружения, которое будет находиться ближе к Садовой улице.

Там предлагают либо воспроизвести фасад Конюшенного флигеля, который находится справа от дворца, либо флигеля разобранного еще до революции Прачечного корпуса авторства Росси, либо флигеля Конюшенного корпуса со стороны Инженерной улицы.

Михаил Мамошин признал, что сам путает проекты, поскольку они очень похожи. Внутренние помещения также во многом должны отвечать замыслам Свиньина, адаптированным под современные задачи. Согласно проекту образуются два двора-атриума, возникает музейная закольцованность.

Глава "Студии 44" Никита Явейн покритиковал проект, заявив, что клонировать памятники архитектуры - это безумие, которое, к тому же, запрещено на международном уровне.

Критично подошел к проекту и заместитель председателя петербургского ВООПИК Александр Кононов, предложив вообще перенести фондохранилище за пределы исторического центра. Строительство на территории памятника должно быть рассмотрено советом по сохранению культурного наследия и КГИОПом, уверен он.

Несмотря на критику, члены градсовета практически единогласно поддержали предложенную концепцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре