МИД РФ: Саудовская Аравия самоустранилась от работы по поддержанию международного мира

Москва, 18 октября 2013, 18:08 — REGNUM  В Москве удивлены "беспрецедентным" решением Саудовской Аравии отказаться от места в Совбезе ООН, ссылаясь на некие "двойные стандарты" в его деятельности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД РФ 18 октября.

Как отмечается, 17 октября в ходе голосования в Генассамблее ООН были избраны пять непостоянных членов Совбеза ООН на период 2014-2015 гг. - Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили, кандидатуры которых были выдвинуты соответствующими региональными группами на основании заявок данных государств.

Однако после завершения процедуры избрания в Генассамблее ООН саудовское новостное агентство распространило официальное заявление МИД Саудовской Аравии о том, что эта страна отказывается от места в Совете Безопасности, ссылаясь на некие "двойные стандарты" в деятельности Совета, рабочие методы которого якобы не позволяют ему осуществлять свои функции по поддержанию международного мира и безопасности.

"Удивлены подобным беспрецедентным решением Саудовской Аравии, кандидатура которой на выборах в Генассамблее была поддержана подавляющим числом государств-членов ООН. Недоумение вызывает аргументация королевства в обоснование своей позиции. Упрёки в адрес СБ ООН в контексте сирийского кризиса звучат особенно странно после того, как Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2118, формирующую правовые рамки для всеобъемлющего урегулирования конфликта в Сирии. Таким образом, своим решением Саудовская Аравия самоустранилась от коллективной работы в рамках Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности", - заявили в МИД РФ.

Москва ожидает, что Азиатская региональная группа в ближайшее время определит другого кандидата на место непостоянного члена Совета Безопасности, с тем чтобы Генассамблея ООН смогла завершить процесс выборов.

"Исходим из того, что, участвуя в работе Совета Безопасности, новые непостоянные члены совета будут способствовать утверждению верховенства права в международных отношениях, повышению ключевой роли СБ ООН в урегулировании кризисных ситуаций, отстаивать приоритет мирных политико-дипломатических методов их разрешения без вмешательства во внутренние дела суверенных государств на основе неукоснительного соблюдения Устава ООН", - отметили в ведомстве.

Россия, как подчеркивается, со своей стороны готова к конструктивному сотрудничеству со всеми вновь избранными членами Совбеза ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.