Утверждения о геополитической сути "Восточного партнерства" необоснованны: интервью посла Польши в Армении

Ереван, 20 Октября 2013, 12:23 — REGNUM  В Армении не прекращаются дебаты по решению Еревана вступить в Таможенный союз. Многие задаются вопросом, как дальше будут развиваться отношения между Арменией и Европейским союзом, с которым почти четыре года армянское руководство вело переговоры по заключению Соглашения о всеобъемлющей и универсальной зоне свободной торговли (DCFTA), однако после завершения переговоров, заявило о желании вступить в Таможенный союз. Однако в целом сторонники того или иного интеграционного пути ищут грани соприкосновения и сотрудничества. Армения желает продолжать политическую ассоциацию с ЕС, а Брюссель отмечает, что Ереван остается важным партнером для Европейского союза. Помимо прочего, важной темой в армяно-европейской повестке является также судьба обещанной ЕС "Конференции доноров", о которой после решения Еревана вступить в ТС вообще не говорится. Именно с этого вопроса началась беседа ИА REGNUM с послом Польши в Армении Здиславом Рачиньски.

ИА REGNUM: Г-н Рачиньски больше двух лет в Ереване ожидают проведения "Конференции доноров" для поддержки Армении, что было обещано со стороны Европейского союза. Однако после решения Еревана отказаться от парафирования DCFTA с ЕС и вступления в Таможенный союз, об этой инициативе вообще не говорят. Означает ли это, что ЕС откажется от проведения конференции?

Я не могу дать четкого ответа. Разговоры об этом ведутся, однако затрудняюсь сказать, насколько связано проведение этого мероприятия с отказом Армении парафировать в ноябре текущего года Ассоциативное соглашение (вместе с DCFTA - ред.) на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Лично я думаю, что между ними нет такой прочной связи. Я полагаю, что в настоящее время с учетом нового заявления (о вступлении Армении в Таможенный союз - ред.) Россия и другие богатые нефтяные государства станут активными участниками этой конференции. Они могут выступить своими предложениями. В сложившейся ситуации Россия тем более может принять в ней участие.

ИА REGNUM: Президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании ПАСЕ в Страсбурге 2 октября, в числе прочих вопросов говорил также о перспективе сотрудничества между Арменией и Европейским союзом. Как воспринял ЕС выступление президента?

Выступление президента лично я воспринял как подтверждение проевропейского курса внешней политики Армении, конечно при согласовании с вопросами безопасности и функционирования государства. Это свидетельствует о готовности Еревана продолжить сотрудничество с ЕС и найти новые площадки диалога. По крайней мере, я так воспринял выступление президента.

ИА REGNUM: Считаете ли вы, что Армения окончательно сделала выбор в пользу Таможенного союза и не отступит от этой идеи?

Если рассуждать метафорами, то в настоящее время Армения стоит на перекрестке и повернулась в сторону Таможенного союза, однако пока не предприняла действенных шагов по вступлению в эту структуру. Более того, в некоторых областях внутренних регуляций Ереван при сотрудничестве с ЕС провел реформы и, например, в области либерализации экономики достигла заметно большего, чем страны-члены Таможенного союза. Полноценное вступление в Таможенный союз, как я понимаю, для Армении означало бы отказ от своих достижений. Поэтому у меня возникают вопросы. Движение Армении в Европейский союз не приостановилось, а несколько замедлилось. С другой стороны, мы не знаем на каких принципах опирается Таможенный союз. Судя по сводкам СМИ, когда Украина попросила коллег из Таможенного союза предоставить документы, составляющие сердцевину, костяк организации, она не получила их. Процесс согласования условий вступления Армении в Таможенный союз может продлиться больше года, особенно учитывая позицию Казахстана и его особые отношения с Азербайджаном. Здесь ведь тоже речь идет о согласовании таможенных тарифов, и в связи с этим процесс может затянуться.

ИА REGNUM: Некоторые политики и политологи объясняют выбор Еревана тем, что ЕС не предложил ничего конкретного в плане безопасности, статуса Нагорного Карабаха, открытия армяно-турецкой границы и инвестиций. Это так?

А что сейчас предлагает Россия по поводу статуса Карабаха при членстве Армении в Таможенном союзе? Иными словами, вступление Армении в Таможенный союз решает вопрос статуса Карабаха? Если речь идет о муссируемой в некоторых СМИ информации об установлении в случае ассоциации с ЕС КПП на границе между Арменией и Карабахом, то из того, что мне известно, об этом вообще речи не было. Если кто-то говорит что-то иное и не знает наверняка, это простительно, а если твердит об этом преднамеренно, это уже не отвечает интересам Армении. Что касается инвестиций, я не заметил, что после 3 сентября (в этот день президент Армении в Москве заявил о намерении Еревана вступить в ТС - ред.) приток инвестиций в экономику Армении вырос. Мне кажется, наблюдается тенденция в другую сторону.

ИА REGNUM: В плане инвестиций было заявлено, что российская компания ЮКЖД вложит в железные дороги Армении около $500 млн. Хотя это пока обещание...

Сами посудите, сколько времени уже армянские железные дороги находятся в концессии российской стороны и сколько средств до сих пор было вложено туда. Я, конечно, не знаю, что будет дальше, мне самому будет интересно проследить за всем этим. Россия, конечно, является основными инвестором экономики Армении (российские инвестиции составляют около $3 млрд - ред.), без всякого сомнения. Однако дело в том, что "Восточное партнёрство" не геополитический проект, оно больше касается улучшения внутренних регуляций. В этом плане переход от регуляций в геополитическую плоскость всегда ведет к расхождениям. Мы говорим о таможенных стандартах, фитосанитарных нормах, ребрэндинге той или иной продукции, а с другой стороны понимается геополитический аспект. Это все равно, что сравнить красный цвет с квадратом.

ИА REGNUM: Г-н посол, в силу своей региональной специфики (блокада со стороны Азербайджана и Турции, неразрешённый карабахский конфликт) Армения, как утверждает большинство экспертов, во внешней политике не может не учитывать вопрос безопасности, где Россия играет достаточно важную роль. Поэтому многие ее решения во внешней политике исходят из существующих в регионе реалий.

Понятно, Армения является членом ОДКБ. Она стратегический союзник России в регионе. В этом плане Ассоциация с ЕС ничего не изменила бы. Мы говорим о двух разных вещах. Речь идет о том, как, в какую сторону и в каком темпе будет меняться Армения. Вопрос геополитики - другая плоскость. Вы спросили об армяно-турецком процессе. На самом деле Армения уже 20 лет остается в нынешней ситуации. Сегодняшнее положение есть результат долгосрочного пребывания в существующей ситуации. Существует возможность изменить ситуацию через внутренние перемены. Конечно, все мы понимаем, что Армения находится в очень специфической региональной ситуации, однако, как заявил мой коллега Джон Хефферн (посол США в Армении - ред.), это специфическое положение отнюдь не является непреодолимым препятствием на пути к реформам.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?