В центре Казани разрушают памятник архитектуры - церковь 18 века

Казань, 18 октября 2013, 18:00 — REGNUM  Казанский федеральный университет намерен возвести двухэтажный новодел под боком у разрушающейся старинной церкви Косьмы и Дамиана. Представители городской интеллигенции и приходского совета соседнего Петропавловского собора бьют тревогу - стройка может "добить" уникальный архитектурный памятник.

Церковь Косьмы и Дамиана была построена в 1708 году известным купцом и меценатом Иваном Михляевым, которого отметил в своих документах Петр I во время визита в Казань. Именно этот купец подарил городу архитектурный шедевр - собор Петра и Павла, который хорошо знают все, кто когда-либо бывали в Казани. В советское время церковь Косьмы и Дамиана сильно пострадала, ее даже планировали взорвать, но что-то удержало власти от такого шага, возможно, безопасность соседних сооружений - благодаря этому до наших дней сохранились нижние этажи храма.

Сейчас полуразрушенная церковь вместе с пребывающим в удручающем состоянии домом Михляева и самим Петропавловским собором находятся на балансе Министерства культуры Татарстана. Но, фактически, переданы приходу в безвозмездное пользование.

"Котлован вырыли буквально за один вечер, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель приходского совета Петропавловского собора Андрей Гибнер. - И тем самым открыли фундамент церкви. А поскольку тот выполнен из известняка, осенние дожди сейчас вымывают его. По стенам уже пошли трещины".

По словам Гибнера, из КФУ в приходской совет прислали письмо, в котором постфактум попросили разрешение на укрепление фундамента церкви Косьмы и Дамиана, а также сообщили, что намерены воссоздать здание, в котором когда-то работал татарский просветитель Каюм Насыри.

Казанский архитектор Ирина Аксенова сообщила ИА REGNUM, что её мастерская разработала план реставрации храма, но на его реализацию просто нет средств: "Министерство культуры Татарстана не выделяет денег, а приход еле сводит концы с концами. Исходя из какой-то непонятной логики красивейший православный собор России - Петропавловский, исключили из основных туристических маршрутов, что не позволяет приходу заработать дополнительные средства, которые могли бы пойти на восстановление церкви Косьмы и Дамиана. Чтобы она и дальше не разрушалась, мы законсервировали её при помощи металлического купола, но теперь все наши усилия в буквальном смысле могут пойти прахом".

Как выяснилось, разрешение на строительство возле старинного сооружения в КФУ было получено из того же Министерства культуры Татарстана. Сейчас университетское начальство пытается убедить общественность, что строительство никак не навредит древнему храму. "Здание было двухэтажным, мы установили это по старинным фотографиям, - рассказал ИА REGNUM директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, которому и будет принадлежать возводимое здание, Данис Нургалиев. - Мы, наоборот, укрепим фундамент соседней церкви. И, кстати, не берем ни сантиметра приходской земли". Однако члены приходского совета Петропавловского собора не верят заверениям, наблюдая, как разрушается церковь. Они направили письма руководству КФУ и татарстанского Минкульта с требованием прекратить строительные работы.

Весьма симптоматично, что свою позицию по сложившейся проблеме пока никак не обозначил глава Татарстанской митрополии - митрополит Анастасий, хотя Петропавловский собор, на территории которого находятся останки церкви Косьмы и Дамиана, является кафедральным, а настоятелем его считается сам владыка Анастасий.

Старания митрополита Казанского и Татарстанского на ниве возрождения Православия в крае и сохранения храмов известны. Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году владыка Анастасий самоустранился от решения проблемы храма-памятника Спаса Нерукотворного павшим русским воинам на Казанке, который также является памятником архитектуры, и только под нажимом общественности поручил проводить там богослужения монахам из Кизического монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»