Министр здравоохранения: Госгарантии бесплатной медицины будут только расти

Москва, 18 октября 2013, 17:05 — REGNUM  Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России на 2014-2016 годы принята на заседании Правительства России. Впервые такой документ рассчитан на три года, а не на один. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 октября, в Санкт-Петербурге сообщила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Программа - основной механизм, обеспечивающий конституционное право каждого гражданина на бесплатную медицинскую помощь", - подчеркнула министр. В этом году мы принимаем программу, которая по своему объему существенно превышает ту, что действует в 2013-м, - сообщила Скворцова.- С этого года наша работа основана на едином подушевом финансовом нормативе - на каждого гражданина РФ. Он увеличивается в 2014-м на 14 процентов, таким образом, весь объем программы увеличивается на столько же. А в 2015 году - на 17,5 процента по отношению к 2014-му. Если в 2013 году программа составила чуть более 1 трлн 700 млрд рублей, то в 2016 году она превысит 2 трлн 150 млрд рублей, таким образом ее увеличение составит 44 процента по отношению к 2013 году".

Но, по словам министра, также важно отметить, что в структуре программы заложены изменения, позволяющие существенно повысить эффективность расходов на здравоохранение - для этого обозначены основные векторы перераспределения медицинской помощи. Но это должно быть плавное и безболезненное для населения перераспределение, чтобы качество медпомощи выигрывало, а доступность ее не страдала.

Намечен тренд на развитие дневных стационаров и замещающих их технологий, продолжен тренд на увеличение доли медицинской профилактики. По-прежнему будет развиваться паллиативная помощь, и впервые в 2014 году вводится норматив на медицинскую реабилитацию, которого раньше не было в госгарантиях.

"Не заложено огульного снижения коечного фонда и сокращения стационарной помощи, - сказала Скворцова. - Но новый индикатор оценки стационарной помощи - уход от валового показателя оценки - койко-дня, который использовался на протяжении десятилетий. Мы переходим к наиболее эффективному показателю, принятому во всем мире - по законченному случаю лечения.

Наши расчеты свидетельствуют, что такие шаги позволят нам за ближайшие три года сэкономить внутри системы здравоохранения более 103 млрд рублей. Эти деньги мы сможем перераспределить на паллиативную помощь, развитие медицинской реабилитации без необходимости привлечения денег извне.

Еще одно нововведение - новые методы оплаты медпомощи. Уходят неэффективные показатели койко-дня и посещения, что трудно контролировать, - в ряде регионов осуществляются приписки. Новые способы оплаты по клинико-статистическим группам в стационаром звене, в условиях дневного стационара, по полному случаю лечения пациента в амбулаторных условиях - так называемая обращаемость.

Такая планировка программы позволит интенсифицировать работу системы и устранить неэффективные расходы. Впервые с этого года будут введены коррегирующие коэффициенты для сельской местности, которые позволят увеличить на специально просчитанный коэффициент потребность в стационарной помощи в отдаленных районах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail