Лукашенко: "Туровский маяк" не состоялся

Минск, 18 октября 2013, 17:07 — REGNUM  В Гомельской области Белоруссии не удалось реализовать проект по созданию образцово-показательного хозяйства XXI века. Об этом 18 октября в ходе рабочей поездки в Гомельскую область заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В программе визита руководителя республики значились МТФ "Вересница" ОАО "Туровщина", гостиничный комплекс "Струмень". Лукашенко заслушал доклады о заготовке кормов, развитии животноводства и работе ОАО "Туровский молочный комбинат".

Обсуждение докладов и увиденного в ходе инспекции проходило на повышенных тонах. Лукашенко был явно недоволен ходом реализации своих поручений по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм и созданию в Гомельской области образцово-показательного хозяйства, не уступающему СПК "Агрокомбинат Снов" в Несвижском районе Минской области.

"Но мы договорились, что эта территория - 15 тыс гектаров - это будет второй "Снов" и даже превзойдёт его! Мы об этом говорили", - сказал Лукашенко, обсуждая с местными руководителями и столичными чиновниками ход реализации модернизационных планов в ОАО "Туровщина" Житковичского района Гомельской области. Он отметил, что взял на себя личную ответственность за реализацию проекта, в ходе которого "где-то людей подрезали - люди обижались".

"Туровщину загубить не можем! Мы же с тобой стояли здесь, я её облетел 25 раз - посмотрели, какая земля: здесь же до 100 баллов поля есть! Стобальная система- это же нигде нет, это в мире редкость! И мы договорились, как ты правильно сказал: это будет не только огород - это будет образцово-показательная территория. Мы же объединили хозяйства под это", - заявил руковдитель республики, который до избрания себя в Верховный совет БССР, а затем и президентом (в 1994 году) руководил совхозом в Могилёвской области и как практик знает проблематику АПК.

Он отметил также, что "прошло уже три или четыре года", а проблемы остаются прежними, в частности - "текучка" кадров. Лукашенко подчеркнул: на данный проект возлагались большие надежды, на кон поставлена репутация руководителя республики, проект должен быть реализован так, как задумывалось изначально и служить примером для других организаций АПК постсоветской республики.

"Поэтому этот должен был быть маяк - маяк не сегодняшнего дня, а будущего, как должно быть!", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Белстат проинформировал: "За январь-июль 2013 г. убыточными были 783 организации, или 9,5% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь-июль 2012 г. - 543 организации, или 6,6%). Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-июль 2013 г. составила 4,2 трлн. рублей, или в 2,1 раза больше, чем за январь-июль 2012 г.". В Белстате отметили также: наибольшее количество убыточных организаций сосредоточено в Минске (27,6%), на втором месте - Брестская область (20,7%). Самыми убыточными отраслями оказались рыболовство, рыбоводство (31,6%), транспорта и промышленности (по 19,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail