Посол Грузии в Армении считает некорректным заявление Саакашвили

Ереван, 18 октября 2013, 16:37 — REGNUM  Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о недопустимости "арменизации" внешней политики Тбилиси политически не корректно. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 18 октября на тему ожидающихся президентских выборов в Грузии заявил посол грузинского государства в Армении Тенгиз Шарманашвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 октября у строящейся в Тбилиси президентской библиотеки его имени заявил, что молодое поколение Грузии никогда не будет жить ни в такой стране, как нынешняя Грузия, ни в Евразийском союзе и ни в стране с арменизированной внешней политикой. "Мы будем жить в Европе", - заверил Саакашвили.

"Я считаю указанное заявление не политкорректным. При встрече я обязательно предупрежу его, что необходимо избегать подобных определений", - подчеркнул посол, добавив, что Армения сделала свой суверенный выбор по вступлению в Таможенный союз и Грузия уважает его.

Касаясь темы замедления процесса интеграции государств региона Закавказья в Европейский союз, Шарманашвили подчеркнул: "Одним из факторов отставания региона от Украины в процессе европейской интеграции является то, что подход ЕС к региону пакетный. То есть все страны региона должны вместе интегрироваться в Европейский союз. Однако Грузия в настоящее время уверенно продвигается к вильнюсскому саммиту "Восточного партнёрства", который состоится в ноябре текущего года. Ничто не помешает нам парафировать с ЕС Ассоциативное соглашение", - подчеркнул он.

Как он сообщил, Грузия надеется подписать Ассоциативное соглашение с ЕС весной 2014 года до выборов в Европейский парламент. "Если даже по каким-то техническим причинам не удастся подписать соглашение весной, мы намерены подписать его уже осенью 2014 года", - сказал грузинский дипломат, добавив, что в перспективе Грузия, скорее всего, сначала вступит в НАТО, а затем в Европейский союз.

Вновь затронув тему внешнеполитического курса Армении, посол подчеркнул, что вступление Еревана в Таможенный союз не повлияет негативно на армяно-грузинские отношения и торговлю между двумя государствами. "Несколько дней назад Армению посетил министр сельского хозяйства Грузии. При встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном был обсужден вопрос упрощения передвижения сельхозтоваров между двумя странами. Между Арменией и Грузией действует соглашение о свободной торговле, и мы придерживаемся его положений. Было также отмечено, что вступление Еревана в ТС не отразится негативно на торговые отношения между двумя государствами", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.