Разногласия в Вашингтоне пагубно сказываются на долларе - аналитик

Москва, 18 октября 2013, 16:32 — REGNUM  Технического дефолта в США не случилось, но разногласия в Вашингтоне пагубно сказываются на долларе, отмечают эксперты. По данным Нью-Йоркской торговой палаты (NYBOT), индекс доллара (стоимость против основных конкурентных валют) составил около 79.71. Доллар США приближался к восьмимесячному минимуму еще 10 октября, когда инвесторы оценивали последствия возможного кризиса в Вашингтоне, который был предотвращен достижением соглашения в Конгрессе, заявили корреспонденту ИА REGNUM 18 октября в Lionston Investment Services.

Сегодня китайский юань ускорился до рекордно-высокого уровня и достиг почти 6.09 за доллар США, что поставило его на путь к крупнейшему еженедельному приросту за последний год. Экономисты считают, что 16-дневное "выключение" правительства США и неопределенность вокруг дальнейших решений о бюджете и потолке государственного долга в начале 2014 года может побудить Федеральную резервную систему сохранить программу денежно-кредитного стимулирования на текущем уровне дольше, чем ожидалось, с целью поддержать экономику США.

"Мы не ожидаем позитивной динамики доллара по крайней мере до тех пор, пока не будет четкой политики по бюджету и дальнейшему расширению кредитования", - отметила Яна Трубникова, аналитик компании Lionston Investment Services.

За последние несколько недель многое изменилось, и многие эксперты ставят под сомнение статус доллара как резервной мировой валюты в связи с разногласиями в Конгрессе. По прогнозам Национального банка Австралии, индекс доллара упал ниже 79.50 и направится к 78, что означает примерно 2% снижение с текущего уровня.

В данных условиях, евро может продолжит расти и укрепляться по отношению к доллару, если он сможет удержаться выше $1.36 в течение нескольких следующих недель. 17 октября евро достиг восьмимесячного максимума и зафиксировался на уровне 1.3681 по отношению к доллару США, 18 октября валюта ЕС колебалась в районе $1.3660.

Большинство аналитиков пересмотрели свои прогнозы относительно экономического роста в США в сторону понижения в VI квартале 2013 года.

Несмотря на то, что на данный момент решение о сворачивании программы денежно-кредитного стимулирования ФРС отложено, вопрос все еще остается открытым, что является хорошим фактором для дальнейших перспектив доллара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail