Татарстан остается объектом повышенного внимания религиозных экстремистов

Казань, 18 октября 2013, 16:37 — REGNUM  Республика продолжает оставаться объектом повышенного внимания запрещенных в России международных террористических экстремистских организаций. В этой связи необходимо усилить ответственность руководителей районов и глав поселений за своевременное информирование по всем проблемам, связанным с религиозным экстремизмом. Об этом было заявлено на заседании республиканской правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшей в Казани с участием руководителей министерств и ведомств, а также районных глав, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замначальника УФСБ по Татарстану Олега Назарова, регулярно и периодически в республике посещают мечети около 90 тысяч жителей (2% населения). При этом основная масса мусульман, "демонстрирующих высокую потребность в исполнении религиозных обрядов", - это трудоспособные люди в возрасте 18-50 лет. Для идеологической обработки граждан активно применяются социальные сети, где в зарубежном сегменте функционируют более 100 сайтов террористического и экстремистского содержания. Негативной тенденцией последних трех лет Назаров назвал увеличение числа религиозных радикалов за счет неофитов и женщин.

По словам замначальника УФСБ, пропаганде способствуют пробелы в законодательстве, касающиеся уголовного наказания террористов и экстремистов и нерешенность вопросов исламского образования в России, слабая теологическая подготовка большинства представителей традиционного ислама, низкий уровень религиозной грамотности граждан. По мнению Олега Назарова, события 2012 года в Татарстане должны заставить взглянуть на проблему распространения религиозного экстремизма иначе и активизировать работу всех ветвей власти.

В качестве достижения было указано, что на сегодня 350 имамов и преподаватели мусульманских учреждений из 24 районов республики повысили квалификацию за счет обучения в Российском исламском институте. Планируется также дополнительное обучение в этом вузе имамов из других регионов ПФО. "В целом реализованные в республике меры позволили значительно снизить угрозу террористических и экстремистских проявлений, особенно в период проведения Универсиады", - полагает докладчик.

С августа 2013 года к различным видам наказания в Татарстане были привлечены 15 религиозных радикалов и раскрыт один теракт, совершенный в 2012 году. Кроме того, судебными органами принято более 1700 судебных решений о выдворении иностранцев за пределы России.

Проводивший совещание вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов отметил, что одним из каналов проникновения радикального экстремизма на территорию республики остается миграция, особенно из Средней Азии (о чем неоднократно докладывало ранее ИА REGNUM). "Бывает так, что появляются сначала несколько семей, которые со временем уже начинают устанавливать свои правила, говорить, что мы неправильно молимся и т.д. В связи с этим должна быть налажена четкая система информирования. Ни один факт компактного размещения лиц, которые исповедуют нетрадиционный ислам, не должен оставаться без внимания, должны приниматься своевременные меры", - передает слова Камалтынова агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер