Гаага создает опасный прецедент, считают в Москве

Москва, 18 октября 2013, 16:03 — REGNUM  Гаага создает опасный прецедент. Нарушение Венской конвенции может иметь эффект бумеранга. Об этом 18 октября заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным вопросам Алексей Пушков.

"Новая "голландская болезнь": отныне полицейским в Гааге разрешено бить и задерживать дипломатов. За арест Бородина (российский дипломат Дмитрий Бородин - прим. ИА REGNUM) никто наказан не будет. Гаага создает опасный прецедент. Нарушение Венской конвенции может иметь эффект бумеранга. Принцип взаимности в дипломатии никто не отменял", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter.

Напомним, что 5 октября в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Они подвергли его жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки, без каких-либо объяснений на дипломата надели наручники и доставили в полицейский участок. Утром 6 октября Бородин был отпущен, но сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений. После соответствующих требований Москвы 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией за задержание Бородина. МИД РФ требует привлечь виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, а также возмести семье Бородина материальный и моральный ущерб, однако, по словам премьера Голландии Марка Рютте, Голландия не собирается наказывать полицейских, задержавших в Гааге российского дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.