Президентские выборы в Грузии ничего не изменят, она продолжит путь евро-атлантической интеграции - посол

Ереван, 18 октября 2013, 15:58 — REGNUM  По итогам ожидающихся 27 октября президентских выборов в Грузии внешнеполитический курс Тбилиси по интеграции в НАТО и Европейский союз не изменится. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 18 октября заявил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, шансы на победу в выборах, согласно проводимым в Грузии социологическим исследованиям, имеют три кандидата в президенты - экс-спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе (соратник президента Михаила Саакашвили - ред.), представитель команды премьер-министра, бывший министр науки и образования Гиорги Маргвелашвили и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Все остальные кандидаты (ЦИК Грузии зарегистрировала 23 кандидата в президенты - ред.), по словам Шарманашвили не имеют шансов на победу.

Как заметил глава дипмиссии Грузии, по части курса Тбилиси европейской и североатлантической интеграции предвыборные программы Давида Бакрадзе и Гиоргия Маргвелашвили почти аналогичны. "В программе Бакрадзе, который является представителем возглавляемой президентом Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение", делается упор на то, что для Грузии интеграция в Евросоюз и НАТО не имеет альтернативы. Страна в конечном итоге должна вступить в указанные организации. Он отмечает важность сближения с ЕС и упрощение торговли и передвижения людей между Европейским союзом и Грузией. Бакрадзе рассматривает важность НАТО не только с точки зрения военной безопасности страны, а также в том контексте, что Альянс является клубом демократических стран. Грузия стремится туда и развивает свои демократические институты", - проинформировал дипломат.

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Гиорги Маргвелашвили, как заметил грузинский посол, тоже в своей программе продвигает линию интеграции Грузии в ЕС и НАТО. "Маргвелашвили - экс-министр образования и науки (его в Грузии больше знают как эксперта, работающего в общественном секторе) также считает безальтернативным интеграцию Грузии в Европейский союз и Североатлантический альянс. Он подчеркивает, что Грузия в конечном счете должна вступить в НАТО и ЕС, и в связи с этим необходимо усилить ее демократические институты страны", - подчеркнул он.

Предвыборной программой выделяется от других политиков кандидат в президенты, экс-соратник Михаила Саакашвили, ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. По словам посла, из трех кандидатов она единственная не ставит вопрос окончательного вступления Грузии в НАТО и ЕС. "Она в свое время (в 2010 году - ред.) поехала в Москву и встретилась с Владимиром Путиным, что было непонятно. В своей программе Бурджанадзе не ставит задачу окончательного вступления страны в НАТО и Европейский союз. Она ставит вопрос сближения с указанными организациями, что не должно противоречить законным интересам соседних Грузии государств. На самом деле мы понимаем, о каком государстве идет речь (посол не уточняет свою мысль - ред.)", - сказал Тенгиз Шарманашвили.

В заключение, касаясь темы региональной повестки, грузинский посол заметил, что кандидаты выступают за углубление добрососедских отношений со всеми региональными государствами, в том числе с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail