Депутаты Оренбуржья намерены ограничить курильщиков

Оренбург, 18 октября 2013, 15:56 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области рассмотрели 17 октября в первом чтение законопроект об ограничениях для курильщиков ("Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Оренбургской области") и решили отправить проект на доработку. Об этом сообщает 18 октября корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором законопроекта выступила фракция ЛДПР в региональном парламенте. Запрет предложено ввести на курение в отдельных общественных местах на открытом воздухе. Под действие закона намерены подвести остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также расстояние менее чем 15 м от них, расстояние менее чем 15 м от подъездов многоквартирных домов, территории парков, скверов, набережных.

Напомним: федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Определено также, что органы государственной власти субъектов РФ вправе вводить дополнительные ограничения в отдельных общественных местах и помещениях.

По словам руководителя фракции ЛДПР Андрея Рейзлера воспользовалась этой возможностью с целью предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье оренбуржцев. В дополнение к мерам, прописанным в статье 12 ФЗ, под действие закона предложено подвести остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также расстояние менее чем 15 метров от них, расстояние менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов, территории парков, скверов, набережных.

Как отметили в пресс-центре Законодательного Собрания Оренбургской области, с тем, что документ имеет большую социальную значимость, согласны депутаты всех парламентских фракций. Однако бурные дебаты во время заседания парламента разгорелись как раз вокруг ограничительных норм.

"Мы считаем, что загонять в такие рамки людей нельзя, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по законности и правопорядку, член фракции "Единая Россия" Александр Трубников. - Наша однозначная позиция: принимать закон ради закона не стоит. Но мы за ограничения. Это касается точек продаж, "дней тишины" по табачным изделиям. Главное - исключить спонтанные покупки, приобщение молодежи к пагубной привычке курить".

Сейчас данный законопроект ожидает окончательной доработки, на него поступают замечания и предложения. Одно из них - необходимость установления в отношении курильщиков соответствующих санкций, которые в документе остались не урегулированными. Обсуждение законопроекта будет продолжено на следующем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области с учетом внесенных поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.