Институт миграционного омбудсмена успешно действует на Урале уже 9 лет: общественница

Екатеринбург, 18 октября 2013, 15:39 — REGNUM  Институт миграционного омбудсмена, с идеей которого выступил депутат Государственной думы Алексей Журавлёв, действует в Свердловской области уже девять лет, но не на уровне власти, а на уровне гражданского общества. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила президент Уральской ассоциации беженцев, Народный уполномоченный по правам соотечественников Людмила Лукашёва.

По её словам, гражданский институт Народного уполномоченного по правам соотечественников был введён в регионе в 2004 году, тогда же она была избрана на этот пост. Уже почти 10 лет общественница борется в судах за право соотечественников, которые вернулись в Россию из государств бывшего СССР, получить российские паспорта без процедуры оформления вида на жительство и гражданства РФ. И в некоторых случаях суды признали её правоту и граждане, в том числе родившиеся за пределами РФ, получили паспорта и гражданство по признанию, а не в общем и не в упрощённом порядке.

Касаясь института общероссийского миграционного омбудсмена, Лукашёва отметила, что эта идея хорошая, но важно, кто займёт этот пост. В качестве положительного примера работы омбудсменов она привела детского уполномоченного по Москве. В то же время на пост федерального миграционного омбудсмена она не видит достойных кандидатов из Москвы.

Напомним, члены президентского Совета по межнациональным отношениям намерены обсудить эту идею с президентом России Владимиром Путиным. В Федеральной миграционной службе идею поддержали. Но среди общественников возникли разногласия. Так, член Общественной Палаты РФ и журналист Николай Сванидзе заявил, что он против, так как, по его мнению, это приведёт не к решению проблемы, а к раздуванию чиновничьего аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail