Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар: "Власть нам не мешает"

Казань, 18 октября 2013, 15:34 — REGNUM  Предварительные итоги деятельности Всемирного конгресса татар (ВКТ) в 2013 году подвел сегодня, 18 октября, председатель Исполкома ВКТ, депутат Государственного Совета республики Ринат Закиров.

Выступая в Госсовете, Закиров напомнил, что Всемирный конгресс татар был создан указом президента сМинтимера Шаймиева в июне 1992 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Сам Закиров возглавляет Исполком ВКТ более 10 лет. "Все эти годы Всемирный конгресс татар служил и служит востребованному делу - делу сохранения национальной идентичности татарского народа, сохранению языка, культуры, традиций, обычаев татар независимо от их места проживания", - подчеркнул он.

По словам спикера, в Татарстане проживают около 25% татар, остальные живут за пределами республики. Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет несколько сотен национально-культурных общественных организаций, в том числе - 130 организаций в 35 зарубежных странах. Со всеми поддерживаются тесные отношения. Также хорошие взаимоотношения у ВКТ с государственными структурами - как в республике, так и по всей России.

"Мы сегодня ощущаем уважительное отношение со стороны общественности и власти к нам. Благо наши соотечественники не дают повода для неуважительного отношения. У нас нет никаких радикальных, экстремистских подходов в вопросах сохранения самобытности татарского народа", - отметил Закиров.

Он подчеркнул, что каждое предложение открыть в одном из регионов России татарскую школу Исполком ВКТ встречает с радостью, пишет республиканское агентство "Татар-информ". Однако Закирова огорчает, что в Татарстане в ряде райцентров татарских школ нет совсем, хотя еще семь лет они были в 16 райцентрах.

Сейчас в вузах республики обучаются более 400 соотечественников, только из Китая их 74. "Мы должны готовить специалистов, которые бы вели активную работу с соотечественниками на местах", - подчеркнул Ринат Закиров. При этом он признал, что около половины обучающейся в республике татарской молодежи возвращается обратно на родину.

Подводя итоги деятельности ВКТ, спикер отметил: "В вопросе сохранения татарского языка, культуры и традиций татарского народа главное - активность людей на местах. Власть нам не мешает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.