Утвержденная пенсионная формула не считает размер пенсии: свердловский эксперт

Екатеринбург, 18 октября 2013, 15:32 — REGNUM  Утверждённая накануне Правительством РФ пенсионная форума не учитывает размера пенсии, является непросчитываемой. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Образование" Алексей Филиппов.

Напомним, новая пенсионная формула, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

"Пенсионная формула не дает представления о том, какой будет пенсия, так как не определена стоимость одного балла. А это очень важно для понимания конечного размера своей будущей пенсии. Ведь каждый из нас при выходе на пенсию хочет получать живые деньги, а не баллы", - заявил Алексей Филиппов.

Эксперт также не согласен с главой Минтруда Максимом Топилиным, утверждающим, что от принятой пенсионной формулы все выиграют. "Как пенсионная формула может отражать интересы всех категорий населения, если стоимость балла является величиной переменной и будет пересматриваться, по решению того же Правительства России, ежегодно?" - комментирует свою позицию Алексей Филиппов.

Например, по словам эксперта, в категорию особого риска попадают низкооплачиваемая категория населения, так как люди с низкой заработной платой просто не смогут набрать минимального количества баллов, предусмотренных пенсионной формулой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.