Приговоренный к смерти вице-президент Ирака не исключил возвращения в Багдад

Ближний Восток, 18 октября 2013, 15:34 — REGNUM  Бежавший из страны вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми, приговоренный на родине к смертной казни по обвинению в убийстве, заявил о возможности своего возвращения в Ирак, если ЕС может помочь гарантировать ему справедливый суд.

"Мое дело является политически мотивированным, и обвинения абсолютно сфабрикованы, - цитирует France-Presse заявления Хашеми на пресс-конференции в Брюсселе. - Тем не менее, я выражаю готовность немедленно вернуться в Багдад если ЕС гарантирует справедливое судебное разбирательство".

Хашеми находится в Брюсселе по приглашению комитета по иностранным делам Европейского парламента. Он также подверг критике ситуацию в Ираке, отметив, что под руководством шиита, премьер-министра Нури аль-Малики она теперь хуже, чем до свержения диктатора Саддама Хусейна. Он также обвинил Иран в разжигании религиозного конфликта в Ираке.

Суннитский политик Хашеми был обвинен в 2011 г. в совершении серии убийств высокопоставленных чиновников, в том числе судей и адвокатов, на следующий день после того как американские войска были выведены из Ирака. Его судили заочно в 2012 г. и приговорили к смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.