Ответственность муниципальных глав за межнациональные конфликты - популистское решение: свердловский эксперт

Екатеринбург, 18 октября 2013, 15:06 — REGNUM  Возможность отставки главы муниципального образования за то, что он не предотвратил межнациональный конфликт, не изменит ситуацию в этой сфере, считает директор общественной организации "Уральский дом" Леонид Гришин. Об этом он заявил 18 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений.

"У глав муниципальных образований есть 19 функций, за которые они должны отвечать, и межнациональные отношения в них не входят. Как главы могут влиять на изменение ситуации, если федеральное законодательство таково, что к нам может въезжать кто хочет? Главы не встанут на границе и не запретят въезд. То же самое касается регистрации и проживания мигрантов на территории России. Это контролируют миграционная служба и полиция - федеральные структуры, на позицию которых глава повлиять не может. У него нет рычагов влияния, он может только рекомендовать и не более. Я считаю, что эта мера может стать просто одним из поводов для избавления от ненужных глав", - считает Леонид Гришин.

По его мнению, такие меры являются популистскими и они не приведут к профилактике возникновения межнациональных конфликтов. "Для исправления ситуации должна меняться миграционная политика на федеральном уровне", - заключил он.

Напомним, 16 октября Совет Федерации ФС РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Закон относит к полномочиям органов госвласти субъектов РФ комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail