Посол РФ в Баку: Зейналову обеспечены все процессуальные права

Москва, 18 октября 2013, 14:58 — REGNUM  Никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не велось, не ведется и вестись не будет, заявил журналистам посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, комментируя задержание в Москве гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве россиянина Егора Щербакова.

"По поводу произошедшего уже появилось много комментариев, материалов в прессе, заявлений политических деятелей. Эмоции людей понятны, но я хочу подчеркнуть, что внимание России к этому делу обусловлено исключительно его резонансностью, а не национальностью человека, которого подозревают в совершении этого преступления. Возможно, некоторые материалы в российской прессе и не были безукоризненны с юридической точки зрения, но я хочу заверить, что никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не велось, не ведется и вестись не будет", - сказал он.

Дорохин отметил, что в ночь с 9 на 10 октября в Москве было совершено убийство, "вызвавшее большой общественный резонанс". "Этот резонанс был обусловлен тем, что на другой день в том же районе произошел так называемый народный сход, акция протеста, которая вылилась в массовые стычки протестующих с полицией, драки и разбои. В основе этих событий лежат накопившиеся проблемы, связанные с криминальным и антисоциальным поведением части мигрантов, проживающих в России, в том числе нелегальных. 15 октября был задержан человек, подозреваемый в совершении убийства, Орхан Зейналов. Одновременно задержаны 2 зачинщика акций протеста, им также предъявлены соответствующие обвинения. В настоящее время компетентные органы России начали расследование. Вашему соотечественнику обеспечены все процессуальные права - есть адвокат, переводчик. Все материалы обвинения переведены на азербайджанский язык. Я уверен, что в ближайшее время представителям посольства Азербайджана будет разрешено встретиться с арестованным, как это предусмотрено действующими договоренностями и документами между РФ и Азербайджаном. Ситуация находится в правовом поле, мы ждем решения суда, и мы уверены, что суд сможет принять правильное решение", - отметил посол.

Комментируя обстоятельства задержания Зейналова, посол заявил: "Конечно кадры задержания, это, можно сказать, зрелище малоприятное. Но вы должны понимать, что речь шла о задержании человека, подозреваемого в особо тяжком преступлении, который мог быть вооружен, и действия которого были непредсказуемы, действовал спецназ. Так спецназ действует во всех странах мира в подобной ситуации. Но у задержанного и у его адвоката есть все права на этапе предварительного следствия обжаловать действия полиции, если они считают их чрезмерными или неправильными".

Посол также призвал не допустить распространения националистических тенденций в России и Азербайджане, сообщает АПА.

"Россия дорожит отношениями с Азербайджаном. Мы будем делать все для того, чтобы, каким бы ни было решение суда, этот эпизод не отразился на наших отношениях, на тех добрых чувствах, которые мы питаем к азербайджанцам, работающим в России и делающим большое и важное дело для нашей страны" - заявил Дорохин.

Напомним, что задержанный 16 октября в подмосковной Коломне Орхан Зейналов подозревается в убийстве Егора Щербакова, совершенном 10 октября. Отметим, что МИД Азербайджана обратилось во внешнеполитическое ведомство РФ с нотой протеста с требованием допустить консульских работников к Орхану Зейналову. Представители азербайджанского МИД назвали нарушением презумпции невиновности грубое обращение с Зейналовым.

Между тем, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подчеркнул, что заявление азербайджанского посла о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" "носит надуманный характер и оснований под собой никаких не имеет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей