Совмин и Нацбанк Белоруссии презентовали план реформ

Минск, 18 октября 2013, 14:31 — REGNUM  Правительство и Национальный банк Белоруссии 14 октября презентовали план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики республики, утвержденный 10 октября и представленный Международному валютному фонду во время визита делегации официального Минска в США на ежегодное заседание Советов управляющих Всемирного банка и МВФ, которое прошло 11-13 октября. Об этом 15 октября проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Первый заместитель руководителя Аппарата Совмина - руководитель секретариата председателя Совмина Александр Заборовский, комментируя план, сообщил, что до начала 2014 года будет утвержден финансовый план на будущий год, где по всем государственным программам и мероприятиям увязываются кредитные, собственные и бюджетные источники и направления их использования. По его словам, с 2014 года все госпрограммы будут финансироваться через государственный "Банк развития Республики Беларусь", а также будет введено понятие "государственная программа кредитования", что даст возможность четко администрировать и жестко оценивать эффективность государственного кредитного портфеля.

Кроме того, сообщил чиновник, планом совместных действий предусмотрены следующие меры: на неэмиссионной основе будет ликвидировано отклонение от расчетных показателей в бюджетной политике, после оптимизации государственного бюджета будут полностью профинансированы все социальные и защищенные расходы, включая зарплату бюджетников, обязательства по внешнему и внутреннему государственному долгу, а также другие базовые статьи. Также будет обеспечена умеренная жесткость денежно-кредитной политики.

"Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет. До конца года прирост кредитов к экономике не превысит 9 трлн белорусских рублей (это примерно 1% роста кредитования экономики в месяц)", - заявил Заборовский.

Согласно плану будут сбалансированы источники финансирования программам строительства и агропромышленного комплекса, а также других мероприятий. Заборовский подчеркнул: "Благодаря оптимизации этих государственных программ будет все сбалансировано, чтобы не было никакого излишнего давления на соответствующих рынках".

Выплату внешнего госдолга и балансировку всех валютных обязательств Совмина и Нацбанка планируется обеспечить без снижения золотовалютных резервов - на выплату будут направлены не только внешние заимствования, но и эффективные бюджетные займы на внутреннем рынке, сказано в официальном сообщении по итогам презентации плана. В раздел структурных мер плана включены направления совершенствования системы управления экономикой и социально-экономического планирования, которая, как отметил Заборовский, "будет реализована в прогнозе на 2014 год, где основными приоритетами будут показатели прибыльности, сальдо внешней экономической деятельности".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 9 октября в Минске совещания о текущих вопросах социально-экономического развития республики Александр Лукашенко одобрил ужесточение мер по реализации госбюджета Белоруссии на 2013 год и в ближайшее время рассмотрит бюджет на 2014 год. В ходе совещания Лукашенко подверг резкой критике намерение Совмина Белоруссии "душить население" резким ростом тарифов на услуги ЖКХ, заявив председателю СМ РБ Михаилу Мясниковичу: "Я просто хочу вас, Михаил Владимирович, и правительство предупредить. Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм".

Независимые эксперты еще в конце 2012 года указывали на нереалистичность выполнения официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год, утверждённого указом Александра Лукашенко. Весной 2013 года они выказали обеспокоенность отсутствием стремления правительва постсоветской республики придерживаться мер бюджетной экономии, а осенью заявили о высокой вероятности очередной "шоковой" девальвации белорусского рубля. Пессимистичные настроения разделяет и население, усилившее с весны спрос на иностранную валюту и недвижимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ