Белоруссия нуждается в помощи Контртеррористического комитета Совбеза ООН

Минск, 18 октября 2013, 14:22 — REGNUM  Официальный Минск открыт для диалога с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН и желает принять его помощь. Об этом 16 октября в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время переговоров с исполнительным директором Контртеррористического комитета Совбеза ООН Жан-Полем Лабордом.

Мясникович во время переговоров с Лабордом заявил, что Белоруссия заинтересована в реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, отметив также, что правительство постсоветской республики приняло концепцию борьбы с терроризмом и уделяет много внимания развитию многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе с Контртеррористическим комитетом Совбеза ООН. "Думаю, что мы найдем новые проекты и точки соприкосновения. Мы, безусловно, нуждаемся и в технической помощи, и в рекомендациях. Мы открыты для диалога", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. Глава правительства напомнил о теракте 11 апреля 2011 года в Минском метро, отметив: "Мы в определенной степени на себе ощутили проявления этого зла".

Как сообщало ИА REGNUM, правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала "Доклад Amnesty International - 2013", в котором отметила: "В марте казнили Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова по обвинению в организации серии взрывов, последний из которых прогремел на станции метро в Минске 11 апреля 2011 года. Имелись серьёзные сомнения в справедливости судебного процесса по их делу. Как и случае с Василием Юзепчуком и Андреем Жуком (казнены в марте 2010 года), а также в случае с Андреем Бурдыко (казнён в июле 2011 года) власти проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека отложить казнь Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова до тех пор, пока Комитет не ознакомится с их делом". По версии властей Белоруссии, по делу "11 апреля" были осуждены и расстреляны именно те, кто совершил данный теракт. Среди видеозаписей допросов Коновалова, продемонстрированного гостелевидением Белоруссии, фигурировало его признание в желании "дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь". По версии властей, простой витебский рабочий Коновалов был выдающимся химиком, который устроил в подвале жилого дома лабораторию, сам изготавливал взрывные устройства и взрывал их вместе со своим другом, также рабочим Ковалёвым. Именно Коновалов, заверили следователи, изготовил взрывное устройство, которое он доставил в Минск и привёл в исполнение 11 апреля 2011 года. С этой версией согласился и Интерпол, однако не согласились иностранные журналисты (в частности, Би-Би-Си) и представители белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail