Промышленные мощности Челябинской области грамотно вовлекаются в экономический процесс: министр

Челябинск, 18 октября 2013, 13:59 — REGNUM  Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук совместно с главой Коркинского района Геннадием Усенко посетил новые производственные объекты: кирпичный завод в Коркино и мини-ТЭЦ в посёлке Первомайском. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

Коркинский кирпичный завод создан на базе старой промышленной площадки: до 2005 года здесь работала американская линия по производству кирпича. Следующие 5 лет предприятие не функционировало. В 2010 году собственники ООО "Уралглавкерамика", куда также входит Копейский кирпичный завод, приобрели помещение и занялись возрождением производства. За три года было установлено итальянское оборудование, заново построены печи для сушки и обжига кирпича, освоено новое месторождение глины.

"Сейчас завод находится в стадии наладки, - отметил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. - Это хороший пример того, как имеющиеся промышленные мощности региона грамотно вовлекаются в экономический процесс. Новое производство обеспечит порядка 150 рабочих мест".

Официальное открытие запланировано на март 2014 года, но уже сейчас производство работает в тестовом режиме и на первые партии обычного полуторного кирпича есть заказ. "С марта мы планируем начать выпускать керамический блок, запатентовали новое название - кероблок, - рассказал директор Коркинского кирпичного завода Сергей Головко. - Это будет большой кирпич, замещающий 10-11 обычных кирпичей. У нас в регионе никто пока его не производит. Кроме того, как завершим процесс отладки оборудования, начнем выпускать лицевой кирпич. На нашем Копейском заводе есть "велюровый" кирпич, так вот к "велюровому" кирпичу, как облицовочному материалу, добавится еще как минимум три новых вида".

Инвестиции в проект на данном этапе составили 360 миллионов рублей, в планах руководства вложить еще 50 миллионов.

Следующим объектом в программе рабочего визита министра в Коркинский муниципальный район стала мини-ТЭЦ, построенная на территории ОАО "Асбестоцемент".

"Свободные площади позволили предприятию "Асбестоцемент" организовать непрофильное для себя производство - электрической и тепловой энергии. Мини-ТЭЦ состоит из четырех газопоршневых установок общей мощностью 17,2 МВт по электричеству и 14 Гкалл по теплу, - сообщил министр Егор Ковальчук. - Это нестандартное решение имеет большое значение для Первомайского - с запуском мини-ТЭЦ полностью закроется вопрос по теплоснабжению поселка. Старая и уже не столь эффективная котельная будет выведена из эксплуатации".

В настоящее время решаются вопросы технологического присоединения мини-ТЭЦ к электрическим сетям ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго". Впервые на Южном Урале объект малой генерации интегрируется в сети, этот непростой с технической точки зрения процесс планируется завершить до конца следующего года. Однако в "МРСК Урала" - "Челябэнерго" называют более раннюю дату - 1 мая 2014 года.

Отработанная на пилотном проекте схема послужит примером для многих промышленных предприятий Челябинской области и будет способствовать развитию распределенной энергетики в коммунальном секторе экономики региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail