Экс-сенатор Рудик Искужин назначен советником президента Башкирии

Уфа, 18 октября 2013, 13:56 — REGNUM  Глава региона Рустэм Хамитов своим распоряжением назначил бывшего члена совета федерации Рудика Искужина на должность советника президента республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АП РБ.

Членом СФ РФ от Башкирии Рудик Искужин являлся с 2004, но был вынужден покинуть кресло сенатора из-за проигрыша на выборах в депутаты Государственного собрания Башкирии пятого созыва, которые состоялись 8 сентября 2013 года.

Искужин баллотировался в Госсобрание РБ по партийным спискам "Единой России", но партия власти в его округе набрала чуть более 36% голосов, которых оказалось недостаточно для наделения его мандатом. Согласно законодательству, представителем региона в верхней палате российского парламента может быть только избранный депутат местного законодательного органа.

В новой должности советника главы региона Рудик Искужин будет курировать общие вопросы. "Нынешнее назначение Рудика Искужина - это компенсация потери им статуса члена СФ, - отметил директор Общественного учреждения "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Всем понятно, что пассивное поведение АП РБ в округе, где избирался Рудик Газизович, стало главной причиной его проигрыша".

Как считает Зайнуллин, "Рустэм Хамитов теперь хочет использовать его связи в своих интересах, особенно сейчас, перед приездом Владимира Путина в Уфу 22 октября". "Для Рустэма Хамитова это назначение может стать последним экзаменом перед президентом РФ, - подчеркнул собеседник агентства. - Но станет ли это сотрудничество в дальнейшем плодотворным? Я в этом очень сильно сомневаюсь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.