Алтайские автомобилисты должны заплатить более 1 млрд. рублей налогов

Барнаул, 18 октября 2013, 13:41 — REGNUM  В Алтайском крае зарегистрировано 740 тыс. транспортных средств. До первого ноября в бюджет региона от их собственников должно поступить более миллиарда рублей транспортного налога. Почти треть этой суммы приходится на Барнаул, здесь проживает 140 тысяч автовладельцев.

Как сообщили ИА REGNUM в налоговой инспекции региона, налогом облагаются все транспортные средства, от самолетов до моторных лодок. Даже если автомобиль не используется, но не снят с учета в органах ГИБДД, платеж нужно вносить. Если машина находилась в собственности гражданина менее года, то налог ему исчислят только за время фактического владения.

Транспортный налог рассчитывается исходя из мощности двигателя и ставок, установленных краевым законодательным собранием. Со следующего года при расчете будет учитываться и цена - к автомобилям, стоимостью более трех миллионов рублей будет применяться повышенный коэффициент. Уведомление на уплату налога по новым правилам автомобилисты получат только в 2015 году, но уже сейчас особо находчивые пытаются уйти от высокого налога.

"В инспекции края обращаются пожилые люди, которым пришли квитанции на уплату крупных сумм транспортного налога, хотя пенсионерам должна предоставляться льгота. На деле оказывается, что дорогие мощные автомобили на бабушек и дедушек регистрируют внуки, чтобы сэкономить. Экономия в итоге оборачивается лишними переживаниями стариков - ведь они не платят только за один автомобиль, мощностью до 100 л.с.", - рассказала Надежда Юрманова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками МИФНС России № 14 по Алтайскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.