Молдавия блокирует работу ОКК, чтобы не обсуждать установку своих постов в Зоне безопасности

Москва, 18 октября 2013, 13:38 — REGNUM  Молдавия продолжает блокировать работу Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой операцией в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил 18 октября в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По его мнению, это связанно с тем, что Молдавия приступила к реализации своих программ по установке пограничных миграционных постов в Зоне безопасности. "И ей, конечно, не выгодно, чтобы этот вопрос звучал в рамках ОКК, поскольку никакого согласия на эти действия Молдавия от Объединённой контрольной комиссии и от Объединённого военного командования не получала. Это грубое нарушение протокола, в котором сказано, что обустройство дополнительных постов в Зоне безопасности запрещено", - подчеркнул Беляков.

Он сообщил, что приднестровская сторона потребовала осуществить выезд на эти посты, с целью изучить, как изменилась их инфраструктура, однако согласия от представителей Молдавии получено не было. "Нам было отказано, более того отказались от направления военных наблюдателей на данные объекты. Это ещё раз говорит о том, что данный вопрос становится очень серьёзным и будет рассматриваться в рамках ОКК. Молдавская сторона заявила о 6 постах. Мы же точно знаем, что в Зоне безопасности функционирует 21 молдавский пост, и нет гарантий, что на следующей неделе или несколько позже эти посты не будут модернизированы", - подвел итог Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.