В калужской деревне под видом Центра перинатального воспитания действовала секта

Калуга, 18 октября 2013, 13:29 — REGNUM  Учредитель центра перинатального воспитания, действовавшего в Малоярославецком районе Калужской области, обвиняется в создании общественного объединения (секты), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, сообщила 18 октября корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель калужского регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова.

По версии следствия, в 2002 году супруги из Москвы Жанна и Андрей Цареградские создали некоммерческое партнерство "Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" по обучению и оказанию практической помощи молодым мамам. С 2007 года под прикрытием данного Центра в деревне Николаевка Малоярославецкого района функционировала секта со строгой иерархической структурой с вовлечением широкого круга лиц (не менее 14 человек), действовавшая по принципам отрицания семьи как института общества, негативного отношения к супругам (мужчинам), отказа от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной и альтернативной гражданской службы, применения физического и психического насилия.

В настоящее время Жанне Цареградской предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, принадлежности к социальной группе). Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.