В Рязанской области действует около сорока сект

Рязань, 18 Октября 2013, 13:25 — REGNUM  В четверг, 17 октября, в Доме общественных организаций в Рязани прошло заседание круглого стола "Новые религиозные течения и духовная безопасность российского общества", организованное министерством по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области совместно с миссионерским отделом Рязанской митрополии.

В заседании приняли участие исследователь современного религиозного сектантства, общественный деятель, профессор Александр Дворкин, председатель миссионерского отдела Рязанской митрополии отец Арсений (Вилков), представители министерств Рязанской области, УМВД России по Рязанской области, общественных организаций и вузов, сообщает региональный сайт "7 новостей".

Миссионерский отдел Рязанской митрополии занимается мониторингом действия тоталитарных сект на территории Рязанской области. По данным источников, в регионе действует порядка 40 сектантских сообществ. Это секты наиболее крупные и известные. Кроме них есть общества небольшие, и о них становится известно только после того, как на их действия поступают жалобы от населения.

Одна из наиболее известных групп, действующих регионе, - мормоны. Их секта - церковь Иисуса Христа святых последних дней - является единственной тоталитарной сектой, которая в Рязанской области зарегистрирована министерством юстиции в качестве религиозной организации в 2005 году. Привлекает эта секта к себе приглашением на бесплатное изучение английского языка с его носителями. Приезжающих из Америки миссионеров, молодых парней и девушек, очень легко узнать: ребята ходят в белых рубашках и чёрных галстуках, за спинами рюкзаки, на груди бейдж с надписью "старейшина Джонс", имя может меняться. Качество изучения языка практически нулевое, так как приезжающие миссионеры не являются педагогами.

"Тем не менее, молодёжь приходит к ним, интересуется, - отметил отец Арсений. - Флаеры этой организации раздаются на всех площадях города и у рынков. Тем самым привлекая к себе внимание".

Другая тоталитарная секта, действующая в регионе, не менее обширная - это Свидетели Иеговы. Город поделён на несколько секторов, и, поскольку у них очень жёсткая внутренняя структура, постоянный контроль над деятельностью каждого члена секты, они ведут подробный отчёт о своей деятельности. В частности, куда они ходят и с каким результатом. "То есть, когда Свидетели Иеговы заходят к вам в квартиру, вы имейте ввиду, что они обязательно это напишут в отчёте с указанием точного адреса, фамилии и имён проживающих, если им это удастся узнать, - рассказал отец Арсений. - Укажут ваши характеристики, возраст, какие-то качества характера, можно ли с вами продолжать работать. Все сектанты имеют по этому поводу чёткие инструкции, а эти оперативки поступают в головной центр в Нью-Йорке. И соответственно там вносятся в базу данных".

В Рязани Свидетели Иеговы очень активно пытаются внедриться в общество глухонемых. По словам отца Арсения, люди стараются очень активно оградиться от их влияния.

"Одна их женщин рассказала мне, что они переехали с семьёй в другой район города и надеялись, что свидетели больше к ним ходить не будут. Но буквально через пару недель те же самые люди пришли на новый адрес. Никто не знает, как и откуда они получили подобную информацию. Но сеть у них очень хорошо развита и работает".

Сейчас действия Свидетелей Иеговы немного ослабили, так как более 60 единиц их литературы признано экстремистской Ростовским судом и соответственно в Рязани на них обратили внимание правоохранительные органы. Поэтому они начали своё передвижение в область, и в Рязанскую епархию поступают сигналы из различных мест о том, что появляются Свидетели Иеговы там, где их никогда не было.

Ещё одна секта, действующая в Рязани, - общество сознания Кришны. По мнению участников круглого стола, это одна из самых опасных сект, за которой тянется целый шлейф криминальных преступлений. Они, как правило, представляются в качестве индусов, на самом деле к индуизму никакого отношения не имеют, потому как секта возникла в 60-х годах прошлого века в Америке.

"Согласно вероучению, восприятию религиозному индуизма, в индуизме можно только родиться, - отметил отец Арсений. - Там кастовая система, и, соответственно, нельзя гражданам из той же Америки или России стать индуистом".

Секта действует негласно. Молодых людей, распространяющих соответствующую литературу за пожертвования, можно встретить около торговых центров и на площадях города. Бесплатно книги не раздают, так как их задача - собрать определённое количество денежных средств на организацию.

Также в Рязани замечены проявления неоязычества. Организация "Русская народная вера" приехала в Старую Рязань и взяла в аренду территории рядом с охранной зоной. Эти земли неопределённым образом оказались в частных руках некой геодезической организации под названием "Коловрат". Она и отдала в аренду землю секте, в учредителях которой есть гражданин Америки. Они проводят там свои обряды - на территории был поставлен тотем, близ Ольгиного городища была оцеплена территория.

"Они говорят, что это для того, чтобы здесь не орудовали "чёрные копатели", - говорит отец Арсений. - Но на самом деле очень часто простые православные люди встречались с агрессией, когда приезжали туда отдыхать. На этой территории собираются не только рязанские язычники, но приезжают гости и из соседних областей".

В Рязани очень распространён оккультизм. Начиная с самых, на первый взгляд, незначительных вещей - это гороскопы, реклама экстрасенсов и колдунов в газетах и журналах, и заканчивая оккультными группами, в частности целительскими и группами по изучению йоги.

"Йога - это никакая не спортивная гимнастика, - заявил отец Арсений. - Это больше религиозная практика. Она связана с индуизмом, и когда утверждается, что никакой религиозной подоплёки нет, мы просто занимаемся оздоровлением организма, то это неправда. В этом случае речь или идёт не о йоге, а просто так называется, а если это йога, то её нельзя отделить от религиозной составляющей. Цель йоги - это вывести человека из цепи перерождений - сансары. Высшее благо для индуиста - выйти из этой цепи и полностью раствориться в природе. Если для христианина и представителей других традиционных конфессий целью является жить вечно, то здесь высшее благо - небытие, растворение личности. Что достигается медитацией. И физическое оздоровление организма при помощи йоги никак не доказано - проводились исследования, которые показали, что те, кто занимается йогой профессионально в Индии, являются йогинами с огромным стажем, имеют огромное количество хронических заболеваний и вывихи суставов. И занимаются они ей не для здоровья, а потому что это их религиозная практика".

Отец Арсений внёс несколько предложений для резолюции по психологическим центрам и центрам йоги, чтобы был контроль над их деятельностью со стороны органов государственной власти по поводу лицензирования и специализации тех людей, которые эти практики проводят и организуют.

"У нас есть один тренинговый центр, он в прошлом году засветился. И вот снова реклама у нас - Александр Судаков, такой тренер, который где-то за границей получал посвящение и разным практикам учился, - рассказал отец Арсений. - Он проводит тренинги в центре "Йога-осана" на ул. Пушкина круглосуточно в течение двух дней. Он предлагает даже на ночь там остаться. Среди тренингов йога и шаманские практики, это написано у него на сайте, холотропное дыхание, тоже весьма вредная штука для организма. И всё это вы можете получить всего за два дня именно у него. Становится просто страшно за людей, которые у него эти тренинги пройдут".

По линии госнаркоконтроля отец Арсений предлагает обратить особое внимание на неопятидесятников, которые действуют в Рязани через такие организации как "Краеугольный камень", "Исход", "Церковь рождества Христова". Они все похожи, и у каждой есть антинаркотический центр. Внимание органов должно быть направлено на то, насколько легитимны их методы в плане реабилитации наркоманов. Потому как их метод заключается в трудотерапии и молитвенных практиках. Всё это происходит в частных домах, снимаемых сектантами, за закрытыми дверями. Как правило, человек там изолируется. Не имеет возможности связи с внешним миром, кроме тех моментов, когда нужно их использовать.

"Когда вы видите объявление "Трезвые грузчики", то имейте в виду, что это как раз антинаркотические центры неопятидесятников, - заявил отец Арсений. - То есть они берут людей из центров. Иногда вызываешь людей, и приходят мужчины, которых на внешность видно, что они или алкоголезависимые, или какие-то не совсем здоровые. При этом они таскают тяжёлые вещи, а деньги забирает организация".

Ещё одна секта - так называемая секта Анастасийцев, которая создаёт этнопоселения и говорит о гармонии с природой. Эти поселения также являются изолированными, что там происходит - непонятно. Для того чтобы активизировать свою деятельность, они пытаются сейчас зарегистрировать так называемую "Родную партию", в том числе и в Рязани. "Но, честно говоря, они стремятся к созданию своего муниципалитета, - рассказал отец Арсений. - Это происходит на территории Якимовского района. Там создано несколько таких этнопоселений, и они хотят эту территорию совсем выделить, организовать собственный муниципалитет. А затем развиваться, как секта Виссариона - то есть быть государством в государстве".

В последнее время секты стали действовать более изощрённо, сообщает сайт. Руководители понимают, что их деятельность разрушительна и общество их воспринимает негативно. Поэтому они, как правило, скрывают свою истинную сущность, чтобы не позволить какого-то противодействия со стороны органов власти. Рязань - очень интересный регион для сект, так как расположен рядом с Москвой.

Отец Арсений отметил, что органы власти и правоохранительные органы понимают и осознают всю опасность деятельности сект: "Благодаря им, их работе удаётся снизить активность сектантских организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики