Назарбаев поручил перевести делопроизводство на госязык в казахоязычных регионах

Астана, 18 октября 2013, 13:20 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил перевести делопроизводство на государственный язык в регионах республики, где преобладает казахоязычное население, сообщает ИА "Новости Казахстан"

"Вы знаете, сейчас процент казахов составляет более 70% и казахоязычные регионы уже должны перейти на казахское делопроизводство. Есть у нас регионы, где мало казахоязычных, мы в этих регионах должны сохранить двуязычие, но в этих регионах также имеются населенные пункты с преимущественно казахоязычным населением, мы там тоже можем ввести делопроизводство на казахском языке", - сказал Назарбаев, выступая на XV съезде партии "Нур Отан".

По его мнению, во всех акиматах должны быть созданы условия для обучения государственному языку, "этому должно быть уделено особое внимание".

"Нур Отан" должен создать эффективную систему общественно-политических работ по укреплению казахского языка, развитию казахских традиций и культуры", - добавил он.

"Мы не должны говорить, что мы будем развивать только наш язык, нашу культуру, но мы должны идти в ногу со временем. Напомню вам, что Индия после обретения независимости через три года вернулась к английскому языку. В Сингапуре, Малайзии была такая же ситуация. Мы должны все делать постепенно и своевременно", - сказал Назарбаев.

"Знание трех языков, воспитание, обучение молодежи, чтобы он знали три языка, я считаю, что это правильно, потому что это веление времени. Наше географическое расположение требует этого", - заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail