Экс-глава ярославского облизбиркома завершает политическую карьеру уголовным делом

Ярославль, 18 октября 2013, 13:18 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева. Как уже сообщалось ИА REGNUM, 9 октября Васильев был задержан при получении крупной суммы денег, которая, по версии правоохранительных органов, являлась "откатом" от одной из рекламных фирм города. 11 октября Васильев покинул пост председателя Ярославской избирательной комиссии. Теперь, как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, он подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Также возбуждено уголовное дело в отношении двух соучредителей рекламной компании, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с 20 июля по 10 августа 2013 года Васильев при освоении бюджетных средств, выделенных на избирательную кампанию, предложил соучредителям одной из рекламных фирм за денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей оказать общее покровительство при заключении договоров на оказание услуг по информированию населения о предстоящих выборах депутатов Ярославской областной думы Ярославской области шестого созыва на общую сумму 10 миллионов 500 тысяч рублей. В период с 14 по 28 августа 2013 года Васильев, реализуя корыстный умысел, направленный на получение взятки, пользуясь своим служебным положением, дал незаконное указание подчиненным ему председателям избирательных комиссий заключить соответствующие договоры с данным рекламным агентством и с аффилированными ему организациями.

На оплату вышеуказанных услуг в территориальные избирательные комиссии Ярославской области были перечислены денежные средства в сумме не менее 10 миллионов 500 тысяч рублей и впоследствии поступили в фактическое распоряжение соучредителей рекламной компании. Часть денежных средств в сумме около 5 миллионов рублей была потрачена на оказание услуг территориальным избирательным комиссиям, а часть представляла собой личную прибыль.

Согласно достигнутой ранее договоренности, 4 октября 2013 года соучредители рекламной компании, находясь на площади Челюскинцев города Ярославля, передали Васильеву взятку в размере 2 миллионов рублей. 9 октября 2013 года Васильеву была передана вторая часть взятки в размере 2 миллионов 700 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Напомним, что проработавший всего полгода на посту председателя облизбиркома Васильев (сменивший на этом посту Сергея Бабуркина, при котором прошли провальные для "Единой России" выборы в Госдуму и пришел к победе оппозиционный мэр Евгений Урлашов), успел прославиться как организатор "самых грязных в истории региона" выборов в областной парламент, состоявшихся в сентябре этого года.

Кроме того, как напоминает корреспондент ИА REGNUM, околовыборные скандалы и провалы "партии власти" стоили поста экс-губернатору Сергею Вахрукову, лишившемуся поста весной 2012 года. А в последнее время обозреватели заговорили и о скором уходе его преемника Сергея Ястребова, который занял должность в мае 2012-го, но за полтора года сумел повторить все ошибки своего предшественника. В этих условиях судьба проштрафившегося председателя облизбиркома может прозвучать печальным финальным аккордом и для главы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.