Членство Литвы в Совбезе ООН премьер Литвы назвал победой дипломатии

Вильнюс, 18 октября 2013, 13:16 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 18 октября, поприветствовал вхождение Литвы в состав Совбеза ООН, назвав это событие победой литовской дипломатии, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Литвы.

"Я рад, что это важное стремление внешней политики Литвы ждал успех - это результат работы дипломатии нашей страны. Следующая задача Литвы - успешно выполнить обязательства, которые нам доверили в непостоянных членах Совета безопасности ООН: укреплять мировую безопасность", - сказал Буткявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ООН 17 октября состоялось голосование о непостоянных членах Совета безопасности ООН в 2014-2015 годах. Кандидатура Литвы также была выдвинута на ряду с Чадом, Нигерией, Чили и Саудовской Аравии. В итоге Литва была избрана 187 голосами из 193 и впервые заняла этот пост. Остальные четыре государства также вошли в состав Совбеза ООН, а в общем новая пятерка сменила страны, у которых закончился двухлетний мандат членства.

В Совбез ООН входит 15 членов. Постоянные члены Совбеза ООН в лице США, Китая, России, Франции и Великобритании обладают правом вето. Литва добивалась непостоянного членства в Совбезе ООН с 1996 года.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала исход голосования "историческим" и отметила, что это станет для Литвы самым большим вызовом после председательства Литвы в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.