Самарскому Минпрому не нужен "вектор развития" отрасли, но 5 млн рублей на него освоены

Самара, 18 октября 2013, 12:55 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы и чиновники областного правительства не могут прийти к консенсусу в вопросе актуальности разработки концепции промышленной политики в регионе. В областном Минпроме на сегодняшний день в этом не видят целесообразности, депутаты, в свою очередь недоумевают, как развивать отрасль, не имея четкой программы ее развития.

На заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы депутаты поинтересовались у регионального замминистра промышленности и технологий Олега Жадаева, как так получилось, что в этом году на научно-исследовательские работы по разработке областной целевой программы "Инновационное развитие машиностроительного комплекса на 2013-2020 годы" Минпром освоил около 5 млн рублей, когда планировалось, что эта сумма будет направлена на разработку самой программы, а не только на научные изыскания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пространная речь Олега Жадаева о ходе подготовки региональной программы и разработки концепции промышленной политики не внесла ясность ни в финансовую сторону вопроса ни в практическую.

Депутаты, цитируя наказы губернатора об острой необходимости сохранить всю промышленную базу в регионе и контрольной дате презентации программы, продолжали недоумевать бездействию Минпрома. Но замминистра также легко парировал их очередной вопрос: "Почему до сих пор в регионе, несмотря на поступления из федерального бюджета, не работает программа авторециклинга?" Потому что, по словам чиновника, в течение 2013 года изменился подход к разработке областных программ, теперь они должны быть частью соответствующей госпрограммы по промышленности. К тому же самарский Минпром "считает нецелесообразным на сегодняшний момент разработку концепции промышленной политики в регионе до принятия Федерального закона "О государственной промышленной политике в РФ".

"Очень важно, чтобы эти вопросы решались более оперативно", - резюмировал итоги дискуссии председатель профильного комитета Олег Борисов. - Мы уже много лет поднимаем эту тему, но, к сожалению, до сих пор у нас нет основ промышленной политики Самарской области. До сих пор мы не получили программу по поддержке инновационного развития машиностроительной отрасли. В чем сложность, нам непонятно. В других областях аналогичные программы существуют. Можно взять их за основу, использовать их наработки и внедрять у нас. Однако областное правительство пошло другим путем. Пока разговор идет только о научно-изыскательских работах, а самой программы нет. Озабоченность депутатов в том, что мы уже потеряли 2013 год. Уже и на 2014 год не успеваем внести эту программу. А это значит, что региональная промышленность опять теряет деньги, которые можно было бы потратить на ее развитие, как в этом, так и в следующем году. Поэтому мы рекомендуем областному правительству ускорить работу в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.