В Ингушетии на базе курортов Армхи и Цори будут развивать все виды туризма

Магас, 18 октября 2013, 13:06 — REGNUM  Оценивая туристский потенциал Ингушетии, генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин отметил, что курорты Армхи и Цори - места, где можно развивать все виды туризма Об этом ИА REGNUM 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

В совещании по вопросу развития туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Сунженского и Джейрахского районов, которое прошло на самой верхней точке горнолыжной трассы в селении Армхи Сергей Верещагин, говоря о перспективности Джейрахского ущелья как природного памятника, привлекающего внимание туристов уникальностью и первозданной красотой, пообещал оказать помощь в строительстве инфраструктурных объектов. "Только на эти цели, по нашим подсчётам, нужно потратить порядка 700 миллионов рублей. Главное - у населения есть понимание того, что мы созданием рабочих мест даём им возможность почувствовать уверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул директор ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Юнус-Бек Евкуров сообщил, что силами частных инвесторов, главным из которых выступает группа компаний "Акрополь", на ингушских курортах Армхи и Цори уже построены горнолыжная трасса длиной 1,2 тыс. метров, канатная дорога, ресторан, бассейны, магазин экипировки и снаряжения для горнолыжников. Общий объем инвестиций составит около 100 млрд рублей. В проект уже вложено свыше 200 миллионов.

Основной горнолыжной базой в Ингушетии станет курорт Цори, где для этого есть более подходящие природные условия - малолесистые и пологие склоны и устойчивый снежный покров зимой. Горный ландшафт Джейрахского района позволяет строить лыжные трассы любой категории сложности.

По словам Юнус-Бека Евкурова, в особой экономической зоне помимо объектов туризма в Джейрахском районе построены большая школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, прокладываются новые дороги, почти готова к сдаче районная больница на 50 посещений в смену. Три года назад с территории курорта был снят режим пограничной зоны, теперь для отдыха не требуется оформление специального пропуска. Отдыхать и тренироваться здесь смогут не только горнолыжники, но и пловцы: для плавания в летнее время можно использовать бассейны, созданные для оснежения склонов.

Напомним, решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Ингушетии принято правительством РФ 29 декабря 2011 года, а 27 января 2012 г. в Москве подписано соглашение между Республикой Ингушетия, минэкономразвития РФ, ОАО "Курорты Северного Кавказа", администрациями Джейрахского и Сунженского районов о создании ОЭЗ. В республике планируется построить два горно-туристических комплекса - Цори и Армхи. По предварительной оценке, площадь курортов составит 50 кв. км, будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят 19 подъемников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail