В России может появиться миграционный омбудсмен

Москва, 18 октября 2013, 12:56 — REGNUM  Возможность введения должности миграционного омбудсмена готовы обсудить с Владимиром Путиным члены президентского Совета по межнациональным отношениям. "Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны", - рассказал "Известиям" автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Член Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев уточнил, что на президентском совете давно поднимается тема мониторинга регионов на предмет межнационального мира. "Для этого нужен специальный человек, который мог бы курировать только тему межнациональных отношений и подчиняться напрямую президенту. Я поддерживаю и считаю, что это очень своевременно. Нужно регулярно измерять градус межнациональных отношений в стране", - говорит Паскачев.

В Федеральной миграционной службе РФ также поддержали идею создания такой должности. Здесь отметили, что в обязанности омбудсмена должна входить в том числе и координация работы с национальными диаспорами.

Между тем член Общественной палаты РФ журналист Николай Сванидзе высказался против этой инициативы. Николай Сванидзе "Я против этой идеи, - отметил он. - Против умножения сущностей, что называется. Нельзя все время громоздить друг на друга бюрократические структуры и думать, что это поможет решать проблемы. Возникает проблема коррупции - давайте сделаем главного человека по борьбе с коррупцией. И я уверяю, что этот человек будет в самом большом фокусе коррупционной угрозы. Возникает ситуация межнациональная - она, кстати, давно возникла, давайте делать главного человека. Нельзя по всем проблемам делать главного человека. Я понимаю, что есть омбудсмен по правам человека. Ну, хорошо, по бизнесу, хотя я тоже не уверен, что это нужно. Но нельзя назначать уполномоченного по каждой проблеме. Там, где уполномоченный - там аппарат, там бюрократия. Я не думаю, что это поможет решать межнациональные проблемы. Пока меня не убедил никто в том, что, чем больше громоздить чиновничьего аппарата и специальных уполномоченных и специальных ответственных, тем эффективнее решаются проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.