В Литве разгорелся новый скандал вокруг событий 13 января 1991 года

Вильнюс, 18 октября 2013, 12:54 — REGNUM  В Литве сегодня, 18 октября, разразился новый скандал вокруг событий 13 января 1991 года, когда во время штурма Вильнюсской телебашни советским спецназом погибли 14 мирных жителей. Новый скандал может стоить места председателю комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы, социал-демократу Бронюсу Брадаускасу. Его отставки уже потребовал консерватор Арвидас Анушаускас. Как передает корреспондент ИА REGNUM, недовольство вызвано тем, что на днях в литовском парламенте в рамках председательства Литвы в ЕС прошла экономическая конференция, на которой, кроме прочего, канцелярия Сейма Литвы решила показать зарубежным участникам форума фильм о событиях 13 января 1991 года, в котором демонстрировалась официальная позиция властей Литвы по отношению к тем событиям - в фильме рассказывалось о бесчеловечной агрессии советского спецназа. Брадаускас, который председательствовал на конференции, потребовал снять показ фильма. Литовским СМИ он объяснил свое решение тем, что Литва не должна постоянно раздражать этими событиями Россию, а на конференции предполагалось участие представителей посольства России, а во-вторых, по его словам, сам фильм не корректен, поскольку в нем показаны заслуги в борьбе за независимость Литвы только одной персоны - идейного лидера консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, в то время как о роли других политиков, в том числе и будущих социал-демократов, например, покойного экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, нет ни слова.

Впрочем, литовская оппозиция ухватилась за первый довод Брадаускаса. "Этот инцидент требует самой серьезной оценки", - утверждают литовские консерваторы, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

"Ответственный за такое решение Бронюс Брадаускас должен или сам уйти в отставку, или его должны уволить сами социал-демократы. Думаю, что после такого плевка не только в память о жертвах 13 января, но и игнорирования истории восстановления независимости Литвы, уже не хватает извинений, что были совсем другие цели. Такими псевдодипломатическими реверансами мы не должны дискредитировать свое государство", - заявил Анушаускас.

По его мнению, после решения запретить показ фильма, Брадаускас записал себя в ряды тех, "кто хочет переписать историю".

Напомним, что на прошлой неделе за показ передачи "Человек и закон" Первым каналом, где рассказывалось о том, что жертвы 13 января стали провокацией литовских радикалов, которым необходимы были жертвы для дискредитации властей СССР в лице международной общественности, передачи Первого канала в Литве были запрещены на три месяца. После этого литовские консерваторы стали требовать запрета на продажу еженедельника "Комсомольская правда" в Литве" из-за демонстрации на логотипе издания советских орденов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail