СМИ: В США действуют секретные квоты на арест иммигрантов

Весь мир, 18 октября 2013, 12:33 — REGNUM  Министерство внутренней безопасности США за последние пять лет отправило под арест рекордное количество иммигрантов из-за необходимости придерживаться соответствующего плана, пишет Лента.ру со ссылкой на The Washington Post. В стране действуют квоты на арест иммигрантов, отмечает издание. Эта программа носит название "постельный мандат", и ее, по мнению критиков, приходится в последнее время выполнять искусственными мерами, выделяя при этом нерационально большие суммы из федерального бюджета.

Согласно требованиям конгресса, иммиграционная и таможенная полиция США (ICE), которая подчиняется министерству внутренней безопасности, должна держать за решеткой, в среднем, 34 тыс. нелегалов. Но из-за того, что в последние годы количество нелегальных иммигрантов из Мексики сократилось до рекордно низкого уровня с 1970-х годов, ICE приходится идти на ухищрения, чтобы заполнить центры для депортации.

В итоге пустующие места нелегалов занимают законные резиденты США иностранного происхождения, которые были приговорены за различные правонарушения и теперь теоретически могут быть высланы из страны как опасные преступники. Зачастую, как отмечают критики миграционной политики, суды в итоге принимают решение отпустить таких людей на свободу и разрешить им остаться в США. Однако до этого им приходится по несколько месяцев проводить под арестом.

"Постельный мандат" был впервые введен в 2006 году по инициативе консерваторов, которые считали, что иммиграционная полиция недостаточно эффективно выдворяет из страны нелегалов. С тех пор количество нелегальных мигрантов сократилось, а расходы на их содержание под арестом и высылку выросли более чем в два раза. На данный момент на это ежегодно выделяется около 2,8 млрд долларов. При этом в апреле 2013 года Министерство внутренней безопасности США предлагало сократить бюджетные расходы на работу с нелегалами путем снижения "постельного мандата" до 31,8 тыс. человек в день и перехода на более дешевые альтернативы ареста, как, например, электронные браслеты. Однако республиканцы настояли на сохранении квоты в 34 тыс.

The Washington Post пишет, что лоббированием "постельного мандата" в конгрессе занимаются частные компании, специализирующиеся на организации мест заключения. В частности, американские компании GEO Group и Corrections Corp. of America выиграли контракты на сотни миллионов долларов с министерством внутренней безопасности, и теперь задержанных иммигрантов власти отправляют в их частные депортационные центры.

На данный момент количество нелегальных иммигрантов в США оценивается в 11 млн человек. При этом, по данным на 2011 год, 88% всех взятых под арест нелегалов были выходцами из Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.