Бюджет Астраханской области на 2013 год "вырос" на 1,5 млрд рублей

Астрахань, 18 октября 2013, 12:33 — REGNUM  Доходная часть бюджета Астраханской области увеличена на 1,5 млрд рублей. Соответствующие изменения в главный финансовый документ региона внесли депутаты региональной думы на последнем заседании. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе законодательного орган 18 октября.

Увеличение доходной части бюджета связано с поступлением трансфертов из федерального бюджета. В большинстве своем они будут направлены на реализацию президентских указов. Так, почти 400 млн рублей пойдут на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Дополнительные средства также будут израсходованы на переселение граждан из аварийного жилья, строительство спортивных объектов, дошкольное образование.

Также в минувший четверг в ходе рабочей встречи губернатора области Александра Жилкина и областного министра финансов Виталия Шведова главой региона был одобрен проект бюджета на 2014 год и последующий плановый период (2015-2016 годы). Среди основных преимуществ нового документа - 17-процентный рост доходов, а также формирование по программному принципу - параллельно с разработкой приоритетных региональных программ. Последнее, по словам представителей регионального Минфина, поможет сделать новый бюджет ещё более прозрачным.

В целом же, как рассказал журналистам региональный министр финансов Виталий Шведов, тон нового проекта соответствует текущему бюджету. Он также будет иметь ярко выраженную социально ориентированную направленность (расходы на социальные нужды составят более 60%) и работать на выполнение указов президента РФ, в частности, по повышению заработной платы категориям работников бюджетной сферы.

Претерпели изменение некоторые параметры и принцип формирования документа. Так, региональный министр подчеркнул, что по новому проекту область сможет рассчитывать на доходы в размере 30 миллиардов рублей. Это, как уточнил Шведов, на 17% выше, чем в прошлом периоде. Кроме того, новый бюджет будет строиться по так называемому программному принципу. "Бюджет на следующий год будет формироваться уже в программном виде, в настоящее время идёт разработка государственных программ на уровне Астраханской области. Главное преимущество в том, что это создаст большую прозрачность бюджета на следующие годы", - рассказал Виталий Шведов.

После одобрения проекта закона губернатором Астраханской области, он перейдёт на рассмотрение депутатов думы. Обсуждение состоится в течение ближайших заседаний до 21 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.